NASA выбрало Firefly Aerospace Макса Полякова для разработки космического тягача

08 апреля 14:26ЛІГА.Tech

Компания Firefly Aerospace, основателем которой является украинский бизнесмен Макс Поляков, получила приглашение от NASA в рамках программы SBIR (Small Business Innovation Research) на разработку космического аппарата на электрической тяге, способного перемещать грузы в космосе и доставлять их на лунную орбиту – Space Utility Vehicle (SUV), сообщили Liga.Tech в компании.

SUV от Firefly Aerospace станет связующим звеном между ракетой Firefly Alpha и лунным модулем Blue Ghost, создавая таким образом полную цепочку доставки полезного груза с Земли на поверхность Луны для задач NASA. Это решение является не только уникальным для космической индустрии, но и единственным комплексным решением в мире, которое предоставляет одна компания, заявили в компании.

"Разработка и внедрение SUV в систему космических услуг Firefly Aerospace является следующим логическим шагом и важным звеном в цепи доставки полезной нагрузки на Луну", – отметил Макс Поляков.

Space Utility Vehicle будет оснащен электродвигателями на солнечных батареях и способен перемещать грузы до 500 кг между орбитами, а также увеличить дальность доставки грузов при помощи ракет, поддерживать полет на максимально низкой орбите в 250 км и предоставлять платформу для тех грузов, которые нуждаются в дополнительном питании или связи.

Firefly Aerospace – частная аэрокосмическая компания, которая предоставляет космические транспортные услуги – от низкой околоземной орбиты и до Луны – создавая надежный, недорогой и быстрый доступ в космос. Firefly предлагает запуск, перемещения в космосе и посадку на поверхность Луны с помощью своих платформ Alpha, Beta, SUV и Blue Ghost.