НАСА выбрало базирующуюся в Хьюстоне компанию Intuitive Machines для посадки на Луну

18 октября 17:44NK

Космическое агентство заключило с Intuitive Machines контракт примерно на 47 миллионов долларов на поставку буровой установки в сочетании с масс-спектрометром на поверхность Луны к декабрю 2022 года.

Программа НАСА Artemis направлена на высадку американских астронавтов на Луну к 2024 году и обеспечение присутствия человека на спутнике Земли.

«Эксперимент по добыче льда в полярных ресурсах, известный как PRIME-1, поможет НАСА искать лед на Южном полюсе Луны и впервые собирать лед из-под поверхности», - говорится в заявлении НАСА.

Полярные ледяные шапки Луны привлекали много внимания при подготовке к миссии Artemis, и НАСА надеется использовать их для поддержки долгосрочного присутствия на поверхности Луны.

«Информация, которую мы получим от PRIME-1 и других научных инструментов и демонстраций технологий, которые мы отправляем на поверхность Луны, будет информировать наши миссии Artemis с астронавтами и поможет нам лучше понять, как мы можем обеспечить присутствие на Луне», - сказал представитель НАСА. Заместитель администратора по науке Томас Зурбухен.

В прошлом году астронавт НАСА Дрю Фойстел сказал, что замороженная вода на Луне может быть использована для ракетного топлива.

Сделка с Intuitive Machines является частью инициативы NASA по коммерческой Lunar Payload Services.

«PRIME-1 приземлится на Луну и бурит на глубине до 3 футов (примерно 1 метр) от поверхности», - говорится в заявлении НАСА. «Он будет измерять с помощью масс-спектрометра, сколько льда в образце теряется на сублимацию, когда лед превращается из твердого в пар в вакууме лунной среды».

По данным НАСА, версии буровой установки PRIME-1 и масс-спектрометра для наблюдения за лунными операциями (MSolo) также будут летать на мобильном роботе VIPER, который будет искать лед на Южном полюсе Луны в 2023 году.

Компания Honeybee Robotics из Пасадены, Калифорния, разрабатывает буровую установку для добычи льда.