NASA профинансирует проекты сверхбыстрых космических кораблей и гидроплана для Титана

11 января 08:20ЛІГА.Tech

NASA выделило грант в размере $175 000 для 14 проектов, связанных с освоением солнечной системы и дальнего космоса, сообщает Engadget.

Среди наиболее интересных проектов – TitanAir, гидроплан от Куинна Морли из Planet Enterprises, который мог бы летать сквозь азотно-метановую атмосферу спутника Сатурна Титан и плавать по его океанам. "Летучая лодка" будет собирать метан и сложный органический материал для изучения, всасывая его через пористую переднюю кромку.

Еще один проект, от Артура Давояна из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, может ускорить миссии к внешнему краю Солнечной системы и даже межзвездному пространству. Его конструкция должна перемещать космический корабль, производя "луч гранул" из микроскопических частиц, двигающихся со скоростью более 120 километров в секунду с помощью лазерных взрывов. Эта концепция может значительно сократить время, необходимое для исследования дальнего космоса.

Мэри Кнапп из Массачусетского технологического института предложила проект обсерватории глубокого космоса, которая использовала бы рой тысяч крошечных спутников для обнаружения низкочастотного радиоизлучения ранней Вселенной, а также магнитных полей экзопланет, похожих на Землю. Конгруи Джин из Университета штата Небраска в Линкольне разработал строительные блоки среды обитания, которые могут сэкономить место во время миссий на Марс, а Питер Каррери из Lunar Resources разработал трубопроводы, которые могли бы транспортировать кислород между базами на Луне.

Это все ранние инициативы, которые не гарантированно приведут к реальным испытаниям, не говоря уже о миссии. Однако они иллюстрируют планы NASA.

John Dou