Наркотические лекарственные средства в аптеках Украины с ноября начнут отпускать по электронному рецепту

26 августа 12:22Новости на zn.ua

Отпускать такие препараты могут только те аптеки, которые зарегистрированы в Электронной системе здравоохранения.

В ноябре в аптеках Украины начнут отпускать наркотические (психотропные) лекарственные средства по электронному рецепту, сообщает Министерство здравоохранения. Список таких веществ опубликован на сайте Верховной Рады.

Для отпуска таких препаратов по е-рецепту аптеки, имеющие соответствующую лицензию на отпуск наркотических средств, должны обязательно зарегистрироваться в Электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ).

С выпиской электронного рецепта пациенту будет приходить смс с номером рецепта и уникальным кодом погашения, которые он должен сообщить фармацевту в аптеке для получения препаратов.

«Наркотические препараты по электронному рецепту – еще один шаг в цифровизации медицинской сферы. И этот шаг направлен в первую очередь на улучшение доступа к лекарству, которое облегчает самочувствие пациентов со сложными заболеваниями. Также, как и е-рецепт на антибиотики, это очередной этап на пути евроинтеграции Украины и обеспечение контролируемости отпуска рецептурных лекарств», – сказала заместитель министра здравоохранения по цифровому развитию Мария Карчевич.

Таким образом, с ноября в Украине заработает второй этап введения электронного рецепта на отпуск рецептурных препаратов. Следующий шаг – внедрение электронного рецепта на все рецептурные препараты – ожидается в 2023 году.

Также предполагается переходный период для медицинских учреждений. Врачи учреждений, подключенных к ЕСОЗ, должны будут назначать это лекарство по электронным рецептам. А при отсутствии подключения к ЕСОЗ – по бумажным с использованием специальных рецептурных бланков формы № 3.

John Dou