Наркокартели пытаются захватить власть в Мексике

21 апреля 11:36NK

6 июня текущего года граждане Мексики придут на участки, чтобы выбрать 21000 депутатов местных и национальных органов власти.

Также волеизъявление должно обновить руководящий состав 15 штатов страны включая столицу.

В то же время предвыборной кампании пытаются использовать в своих целях различные вооруженные ОПГ и наркокартели, враждующих друг с другом и оказывают сопротивление правоохранителям. «В нашем штате, как и в соседнем Халиско, довольно сильные позиции занимает картель" Jalisco Nueva Generación ", чьи боевики похищают кандидатов с целью заставить их отказаться от участия в выборах. Все эти преступные группировки пытаются достичь успеха прямо сейчас путем невиданного доселе насилия. Они пропагандируют собственных кандидатов среди избирателей, которые в случае победы станут законной властью и леґализують свои уголовные дела », - комментирует ситуацию один из политических консультантов действующего губернатора штата Мичоакан.

В свою очередь, отряды полиции проводят систематические рейды мексиканскими городами, где сосредоточена деятельность наркокартелей для недопущения их представителей в органы власти.