Нарядившийся в Санта Клауса Малюська рассказал о "тюремной реформе"

В следующем году выйдет "рейтинг тюрем", начнется строительство новых СИЗО и будут приватизированы несколько тюрем.

Министр юстиции Украины Денис Малюська рассказал о том, что удалось сделать в 2020 году в рамках "тюремной реформы". При этом он анонсировал приватизацию по меньшей мере четырех тюрем в 2021 году. Об этом Малюська сообщил на своей странице в Facebook, проиллюстрировав пост своим фото в образе Санта Клауса.

"В 2020 году в Украине (и, вероятно, в мире) впервые появились платные камеры (с улучшенными условиями содержания) в СИЗО. Этим мы убрали коррупцию в распределении лучших камер, заработали деньги на ремонты бесплатных камер (собрали почти два миллиона гривен. И уже отремонтировали 25 бесплатных камер) и обеспечили соблюдение надлежащих стандартов содержания", - говорится в сообщении министра.

Он отметил, что в Украине стало меньше на 12 тюрем, в которых условия содержания были "хуже, по сравнению с аналогами".

Также, отметил Малюська, во Львове и под Киевом началось строительство новых СИЗО.

"Не смогли перейти к активной фазе Большой распродажи тюрем. Помешали многочисленные бюрократические препятствия. Но, в конце концов, с утверждением государственного бюджета на 2021 год появился свет в конце туннеля: его нормами предусмотрено, что доходы от приватизации тюрем будут распределяться по пропорции 70/30/70% - в спецфонд и, соответственно, на новое строительство, 30% - в общие доходы бюджета. Это хоть и немного затягивает сроки, но все равно дает нам возможность в конце концов продавать тюрьмы в рамках процедуры малой приватизации", - написал в соцсети министр юстиции.

Также он анонсировал в 2021 году приватизацию не менее четырех тюрем, публикацию Рейтинга тюрем, открытие новых объектов тюремной инфраструктуры, начало строительства новых следственных изоляторов, принятие законов, которые полностью изменят систему уголовных наказаний.

Ранее Малюська показал бесплатную камеру СИЗО после ремонта. Ее ремонтировали на деньги, полученные от сдачу в аренду платных камер.