Нардепа Алексея Ковалева подозревают в госизмене

"Слуга народа" находится в оккупированном Херсоне. Его однопартийцы утверждают, что ему там вполне комфортно – он охотно общается с военными РФ и раздает интервью.

Глава партии Слуга народа Елена Шуляк и первый заместитель главы фракции в Верховной Раде Андрей Мотовиловец сделали совместное заявление относительно народного депутата Алексея Ковалева. Об этом сообщает пресс-служба партии в четверг, 28 апреля.

Как известно, Алексей Ковалев был избран народным депутатом Украины в избирательном округе 186 в Херсонской области. В настоящее время он находится на временно оккупированной территории. И судя по его интервью медиа – находится там вполне добровольно.

"Он общается с российскими военными, которые не совершают по отношению к нему никаких действий. Он не участвует в национальном сопротивлении российской агрессии и оккупации. Он, по его словам, осуществляет на временно захваченной территории деятельность по оказанию гуманитарной помощи", - говорится в тексте обращения.

Также "слуги" утверждают, что Ковалев не посещает пленарные заседания Верховной Рады, не участвует в голосованиях за важные в условиях военного положения законопроекты. А адекватных объяснений по поводу своего текущего статуса, руководству фракции не предоставил.

"Поведение Алексея Ковалева и случаи его общения с оккупационными войсками вызывают подозрение в осуществлении им государственной измены…. На этом фоне поведение Ковалева несовместимо ни со званием народного депутата Украины, ни тем более - с членством во фракции Слуга народа", - написано в заявлении.

Поэтому партия и фракция в Верховной раде приняли совместное решение о приостановлении членства Ковалева и обратились к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову с призывом возбудить соответствующее уголовное дело, в рамках которого тщательно и всесторонне расследовать все факты и обстоятельства пребывания Ковалева на временно оккупированной территории.

John Dou