НАПК возобновило доступ к декларациям чиновников

Национальное агентство по предотвращению коррупции возобновило доступ к электронным декларациям чиновников и депутатов, открыв Единый реестр деклараций. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Антикоррупционеры предупредили чиновников, что из их деклараций могут "исчезнуть" данные, но успокоили, что это временные проблемы в связи с модернизацией Единого реестра, которая еще продолжается. Если такое произойдет, то эти данные будут восстановлены в ближайшее время.

В НАПК рассказали о ключевых обновлениях Реестра:

  • персональные данные в черновиках документов не исчезают. Чиновник может заполнять документы с различных устройств и с различными квалифицированными электронными подписями (КЭП);
  • декларант может пересмотреть и загрузить все представленные им документы с персональными данными в формате HTML и PDF из своего кабинета;
  • при использовании декларантом нескольких КЭП, отсутствует необходимость проводить процедуру изменения КЭП в Реестре;
  • в Реестре можно подать уведомление об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента в электронной форме (ранее это делалось в бумажной форме).

Верховная Рада возобновила полноценную работу НАПК. Ведомству вернули контролирующие функции, определен порядок реагирования на признаки коррупции, а также открывается круглосуточный доступ к Единому реестру деклараций чиновников и депутатов.