Налоговики спрашивают, сколько у вас средств на банковском счету: как действовать

ГНС в Черкасской области рассказывает, в каких случаях работники контролирующих органов имеют право требовать информацию (справку) о движении средств на расчетных счетах в банках: в СГ и/или банковского учреждения.

Согласно абзацам первому – второму п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым п. 44.1 НКУ.

Контролирующие органы, определенные пп. 41.1.1 НКУ имеют право запрашивать и изучать при проведении проверок первичные документы, используемые в бухгалтерском учете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей, выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложены на контролирующие органы (пп. 20.1.6 НКУ).

Согласно абзацам первым – вторым п. 85.2 НКУ налогоплательщик обязан предоставить должностным (должностным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

При этом крупный налогоплательщик по запросу контролирующего органа обязан также предоставить должностным (должностным) лицам контролирующих органов средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов Украины от 22.05.2003 г. №851-IV «Об электронных документах и ​​электронном виде документооборот» с изменениями и дополнениями и от 05.10.2017 г. №2155-VIII «Об электронных доверительных услугах» с изменениями и дополнениями копии таких документов, создаваемых им в электронной форме по учету доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения (налоговых обязательств), первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, не позднее двух рабочих дней, следующих за днем ​​получения запроса.

Кроме того, контролирующие органы, определенные пп. 41.1.1 НКУ имеют право получать безвозмездно от налогоплательщиков, а также от учреждений Национального банка Украины, банков и других финансовых учреждений справки в порядке, установленном Законом Украины от 07.12.2000 г. №2121-III «О банках и банковской деятельности» с изменениями и дополнениями и НКУ, справки и/или копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда – информацию об объеме и обороте средств на счетах, в том числе о непоступлении в установленные сроки валютной выручки от субъектов хозяйствования, информацию о договорах должника о хранении ценностей или предоставлении должнику в имущественный наем (аренду) индивидуального банковского сейфа, охраняемого банком (пп. 20.1.5 НКУ).

Пунктом 57 разд. IV Положение об организации бухгалтерского учета в банках Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.07.2018 г. №75 с изменениями и дополнениями, определено, что информация, содержащаяся в принятых для учета первичных документах, систематизируется на счетах бухгалтерского учета в регистрах синтетического и аналитического учета путём двойной записи их на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.

Регистры синтетического и аналитического учета ведутся на бумажных носителях или в электронной форме.

Запись в регистрах аналитического учета осуществляется только из соответствующего санкционированного первичного документа (бумажного или электронного).

Согласно п. 62 разд. IV Положения выписки с клиентских счетов являются подтверждением выполненных за день операций и предназначаются для выдачи или отправки клиенту.

Порядок, периодичность печати и форма предоставления выписок (в бумажной/электронной форме) с клиентских счетов оговариваются договором банковского счета, заключаемого между банком и клиентом при открытии счета.

Учитывая вышеизложенное, при проведении проверки налогоплательщик обязан предоставить должностным (должностным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки, в том числе первичные документы (в т. ч. банковские выписки), регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей

При этом информацию об объеме и обороте средств на счетах налогоплательщика контролирующие органы имеют право безвозмездно получать от учреждений Национального банка Украины, банков и других финансовых учреждений только на основании решения суда.

John Dou