Налоговик попался на взятке в 423 тысячи гривен

Инспектор налоговой вымогал и получил взятку за уменьшение штрафа при проверке одного из предприятий Киевской области.

Главный государственный ревизор-инспектор ГУ Государственной налоговой службы в Киевской области вымогал и получил более 400 тысяч гривен взятки. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в пятницу, 26 марта.

"По данным следствия, служащий требовал 423 тыс грн от представителя предприятия, специализирующегося на поставках медицинских товаров, за уменьшение размера штрафных санкций за выявленные в ходе плановой проверки нарушения налогового законодательства. За неправомерную выгоду инспектор обещал, что размер штрафных санкций для предприятия составит 50 тыс грн, а в случае отказа ее предоставить - 7 млн ​​грн", - сказано в сообщении.

Как и требовал чиновник, всю сумму взятки перечислили на счет подконтрольного предприятия с целью дальнейшего обналичивания. После получения средств на счет и передачи подписанного акта налоговой проверки служащего задержали недалеко от места работы.

Теперь решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Следственные действия продолжаются. Устанавливаются возможные соучастники преступления.

Напомним, что ранее в Киеве на взятке в $16 тысяч задержали двух земельных "решал". У гражданина вымогали взятку за принятие нужного решения по поводу разделения земельных участков. Деньги передавались в четыре этапа. Во время последнего подозреваемых задержали.