Налоговая пояснила, когда физлицо может не подавать обязательную декларацию о доходах

30 декабря 07:56Новости на zn.ua

Налоговая пояснила, когда физлицо может не подавать обязательную декларацию о доходах

Названо четыре исключения.

Налоговая служба в Кировоградской области опубликовала разъяснение о том, когда физическое лицо освобождается от обязательной подачи декларации о доходах. Об этом пишет Судебно-юридична газета со ссылкой на контролирующие органы.

Указывается, что в соответствии с п. 179.1 НКУ налогоплательщик обязан подавать годовую декларацию об имущественном положении и доходах. Однако п. 179.2 НКУ обязанность налогоплательщика по подаче налоговой декларации считается исполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы:

  • от налоговых агентов, которые согласно этому разделу не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
  • исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных настоящим разделом;
  • от операций продажи (обмена) имущества, дарения, доход от которых не облагается налогом, или облагается налогом по нулевой ставке или с которых при нотариальном удостоверении договоров, был уплачен налог;
  • в виде объектов наследства, которые в соответствии с этим разделом облагаются налогом по нулевой ставке налога или с которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 НКУ.

John Dou