Накопительная пенсия: в Минсоцполитики сообщили, что ее можно будет передавать по наследству

23 января 11:09Новости на zn.ua

В этом году в Украине планируется ввести обязательное пенсионное накопление. Среди ключевых приоритетов работы украинского правительства в 2023 году – введение обязательного пенсионного накопления и реформа фондового рынка и рынка капиталов.

Замминистра социальной политики Дария Марчак во время телемарафона, комментируя внедрение второго уровня пенсионной системы, отметила, что в отличие от солидарных пенсий, накопительные можно будет передавать по наследству, пишет «Социальная информационная платформа».

«Накопительная пенсионная система предполагает, что накопления становятся вашей частной собственностью. Соответственно, эта частная собственность в случае, если с вами что-то происходит, переходит к вашим потомкам, наследникам, если вы определите отдельных наследников. То есть, независимо от того, как будет развиваться ваша жизнь — это уже ваши деньги, на которые имеете право только вы», — подчеркнула она.

Напомним, после внедрения второго уровня пенсионной системы — накопительного, украинцы смогут сами выбирать пенсионный фонд для таких взносов. Но такая возможность появится не сразу.

John Dou