Находящаяся в кризисной ситуации Куба оказалась зажатой между союзником Россией и соседними США

28 октября 06:46Новости на zn.ua

Когда в конце сентября ураган "Ян" пронесся по западной части Кубы, вызвав отключение электричества по всему острову, правительство оказалось перед лицом углубляющегося энергетического кризиса и тлеющего недовольства среди кубинцев, пишет AP NEWS.

Это также вновь поставило карибский остров в центр обостряющегося противостояния между его соседом — США, и союзником — Россией.

В то время когда Куба призывает администрацию Байдена ослабить американские санкции, которые, по ее словам, препятствуют усилиям по восстановлению после урагана, российская нефть хлынула на остров, облегчая изнурительные отключения электричества.

С начала войны в Украине Россия поставила на Кубу нефти на сумму около 352 миллионов долларов, что является крупнейшим притоком нефти из России в этом веке и достаточно для покрытия около 40% дефицита поставок на остров, согласно независимым оценкам.

Эти продажи также потенциально облегчают тяжесть международных санкций, наложенных на Россию за ее вторжение в Украину. Однако в условиях все более сложной геополитической ситуации Куба оказалась со связанными руками.

"(Это ставит ее) между молотом и наковальней", — сказал Уильям Леогранде, профессор Американского университета, который много лет следит за Кубой. — Куба не может позволить себе отвергать ни одну из сторон".

Но на этот раз, спустя 60 лет после Карибского кризиса, проблема Кубы заключается не в ядерном оружии, а в углубляющемся энергетическом кризисе.

На протяжении десятилетий Куба зависела от иностранной нефти как основного источника энергии. До распада Советского Союза в 1991 году Советы продавали Кубе нефть значительно ниже рыночной цены. Позже, в разгар нефтяного бума, Куба заключила аналогичную сделку с социалистической союзницей Венесуэлой, отправляя туда кубинских медиков в обмен на нефть со скидкой.

Однако после того, как Венесуэла погрузилась в собственный кризис, Кубе не хватает ни нефти, ни средств за нее заплатить.

Несмотря на предположения о том, что Венесуэла может взять на себя часть расходов, заместитель министра иностранных дел Кубы Карлос Коссио сказал в интервью Ассошиэйтед Пресс следующее: "Куба должна покупать нефть для благосостояния экономики, и она готова покупать ее у того, кто нам ее продает", — сказал Коссио.

Между тем, ключевые электростанции медленно приходили в упадок из-за многолетнего отложенного технического обслуживания. Кубинское правительство пыталось укрепить свой собственный энергетический сектор и использовать потенциал солнечной и ветровой энергии острова.

В отсутствии инвестиций карибская страна винит американские санкции, призванные подорвать экономику страны.

"Блокада лишает Кубу необходимых финансовых ресурсов", — заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес на недавней пресс-конференции. — Национальная электроэнергетическая система переживает крайне тяжелую ситуацию, которая является результатом этих ограничений".

Американское эмбарго тянется еще со времен холодной войны, хотя при администрации Обамы у Кубы была небольшая передышка. Ограничения вернулись в полную силу при администрации Трампа, усугубив экономические потрясения, вызванные COVID-19.

Хотя президент Джо Байден ослабил некоторые санкции, многие меры остались в силе. Родригес утверждает, что за семь месяцев они обошлись Кубе в 3 миллиарда долларов.

Американские чиновники и критики обвиняют в экономических проблемах Кубы бесхозяйственность и неспособность поддержать частный сектор.

Предшествующие экономические неурядицы и отключения электричества достигли своего апогея этой осенью, когда энергосистема Кубы получила двойной удар.

В августе загорелось важнейшее нефтехранилище к востоку от Гаваны, а в конце сентября ураган "Ян" пронесся по западной части Кубы, в результате чего весь остров был обесточен.

В результате урагана третьей категории погибли три человека, разрушено не менее 14 000 домов, а энергетической системе нанесен долгосрочный ущерб.

Спорадические многочасовые отключения электроэнергии подогрели недовольство, вызвав небольшие протесты по всему острову, первые после более масштабных протестов в 2021 году. Многие демонстранты в прошлом году были задержаны и получили суровые приговоры.

Между тем, остров сталкивается с крупнейшим за последние десятилетия оттоком мигрантов.

Куба получила некоторую передышку за счет нефти, которую поставляет Россия. Та в тисках международных санкций, введенных за вторжение в Украину, ищет новые рынки сбыта.

Увеличение продаж в Китай, Индию и даже на Кубу помогло России смягчить экономическое бремя санкций. Это, вероятно, также помогло Кубе остаться на плаву, объяснил Хорхе Пиньон, старший научный сотрудник Энергетического центра Техасского университета в Остине, который отслеживает поставки.

"Мы знаем, что российские резервуары переполнены. ...Им нужно перевезти этот товар, - сказал Пиньон. — Так что это хорошая новость для Кубы и хорошая новость для России, что Куба находится в такой ситуации".

По данным центра Пиньона, с начала войны в Украине Россия отправила на Кубу по меньшей мере восемь партий нефти, в общей сложности 4,3 миллиона баррелей, в основном сырой.

Пиньон отметил, что еще две партии находятся в пути. Центр анализирует отчеты служб отслеживания нефти и независимо подтверждает данные с помощью спутниковых технологий.

Куба, которая в значительной степени зависит от сырой нефти для производства электроэнергии, испытывает дефицит в объеме около 60%. Она восполняет его за счет венесуэльской нефти, доля которой составляет около 60%, и российской нефти, доля которой составляет около 40%.

Сколько платят кубинцы за нефть, и как они это делают в разгар своего экономического кризиса, неизвестно.

Куба также заключила контракт по меньшей мере на четыре плавучие электростанции с турецкой компанией. Они могут быть подключены к электросети для получения дополнительной энергии. Это помогло облегчить самые тяжелые последствия отключения электричества, но Лео Гранде отметил, что эти суда - это лоскутное вложение, вероятно, дорогостоящее и не долгосрочное решение.

В то же время, Куба является одной из немногих стран в Организации Объединенных Наций, которая не осудила Россию за аннексию четырех регионов Украины. Напротив, карибская страна воздержалась от голосования.

Но нерешительность Кубы в вопросе осуждения России на мировой арене может осложнить медленное оттаивание ее ледяных отношений с США.

Хотя администрация Байдена не выполнила предвыборные обещания отменить ограничения, введенные Трампом, августовский пожар и ураган открыли возможность для разговора между двумя правительствами.

В этом месяце администрация Байдена объявила о выделении Кубе 2 миллионов долларов на оказание помощи в связи с ураганом в ответ на призыв Кубы о помощи, хотя администрация ясно дала понять, что ресурсы будут распределяться через независимые организации помощи, а не через кубинское правительство.

В августе американское правительство также предоставило Кубе 43 пожарных костюма после пожара на нефтехранилище.

Родригес, министр иностранных дел Кубы, поблагодарил США за октябрьское предложение в Твиттере, заявив, что оно "дополнит наши усилия по восстановлению в поддержку жертв" урагана.

John Dou