НАЙТИ СВОЙ «СТРАХОВОЧНЫЙ ТРОС»: 5 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СТАТЬ ЭФФЕКТИВНЕЙ В БИЗНЕСЕ

04 сентября 15:44RSS feed nk.org.ua

Даже высочайшего профессионализма иногда бывает недостаточно, когда нужно справляться со всеми вызовами или принимать свои ошибки, «падения» и страхи. Чтобы не поддаваться стрессам и быть действительно эффективным во всех сферах жизни, важно иметь то, что станет вашим «спасательным кругом», «страховочным тросом» или «предохранителем». Светлана Павелецкая, СЕО Института когнитивного моделирования, собрала опыт поисков своего «страховочного троса» и поделилась 5 советами о том, что же может помочь быть эффективней в бизнесе.

Недавно у сына было первое занятие на вейкборде. Он сильно боялся. Прям очень. Залезаем в лодку, и он говорит: «Мама, ты не понимаешь, это страшно. Ты даже собак боишься, а это еще страшнее».

Парень в лодке это услышал и сказал: «Запомни, не бывает маленьких и больших страхов. В моменте каждый страх самый ужасный. Поэтому ты мамин страх должен уважать. А она — твой. Но лучше, конечно, не бояться».

«Легко сказать», — наверное, подумал мой сын. Впрочем, как и любой другой человек, который впервые пробует что-то экстремально новое. Это случается с работой, проектом, увлечением или отношениями. И если у тебя нет твоего «страховочного троса», будет нелегко.

За все 18 лет работы в бизнесе мне пришлось по-разному наступать на грабли. Иногда по несколько раз. Учиться быть частью команды и как этой командой управлять, а еще как совмещать все это с другими интересами. Пыталась найти свой «страховочный трос», чтобы было не страшно, а наоборот — драйвово и интересно. В результате я поняла, что мой главный «страховочный трос» — это система. Когда понятно, что и где происходит, мне становится легче. И пусть в шкафу у меня полный беспорядок (хотя главное — уметь найти), в голове — все по полочкам.

Система — это основа моей эффективности и предохранитель от страхов. Но кроме этого, у меня собрался свой список выводов и инсайтов в категории «если бы кто-то рассказал мне об этом в ...», которые, уверена, станут вам полезными.

О приоритетах и балансе ролей

Существует масса теорий, как структурировать свою жизнь. У меня есть друг, который так и живет — выделяет роли (руководитель, спортсмен, папа и т. д.), распределяет на каждую из них время и старается придерживаться этой структуры. Со стороны это выглядит так: n часов в неделю я спортсмен, n часов я уделяю семье, n часов — бизнесу и еще чему-то — n часов. Нужно очень любить цифры, чтобы не запутаться и найти баланс в жонглировании ролями.

Я нашла выход намного проще. Просто делаю то, что делаю: сейчас мне надо быть на работе — я на работе. Сделаю свою работу, пойму, что могу быть свободной, и посвящу время себе или близким. Но телефон у меня всегда с собой. Если вдруг на работе возникнет что-то срочное, я вернусь, и это не будет нарушать мой баланс. Я не делю жизнь на работу и личное. Я приняла историю о том, что я просто живу своей жизнью. В ней есть работа, ребенок, друзья, еда и красивые вещи. В такой системе я счастлива и в балансе.

О карьере

В каждой профессии и сфере важен базовый профессионализм. У интервьюера — это умение подготовиться и брать интервью, работать в кадре. У пиарщика — понимание стратегии, работа с текстами, налаживания связей. Для инженера важны более технические качества.

Но в столь конкурентном мире уже недостаточно быть просто хорошим сотрудником, иметь профильное образование, неплохо делать свою работу. Нужно быть лучшим, иначе появятся люди не обязательно лучше, а… новее, проактивнее.

К примеру, в западных вузах большое внимание уделяется проработке soft skills, чтобы иметь возможность быстро адаптироваться и соответствовать требованиям времени. Наши же вузы, как правило, делают акцент на фундаментальных теоретических знаниях. Поэтому студентам труднее зарекомендовать себя на рынке, гибко и быстро реагировать на все вызовы.

Об успехе

Заканчивая школу и выбирая вуз, все без исключения мечтают о большом, ослепляющем, таком, чтобы можно было всем рассказать и показать, успехе.

Но оказывается, что понятие успеха для всех разное и относительное. Например, для кого-то ты успешен, когда у тебя есть миллионы миллиардов. Для кого-то — когда ты в топе профессиональных рейтингов. А для кого-то успех — просто иметь работу и воспитывать детей в собственной квартире.

Вы должны сами определить для себя, что такое успех.

Сейчас для меня успех — это стабильность. Возможность выйти на комфортный уровень и стабильно на нем оставаться. Но гораздо важнее — счастливый ли ты человек, иначе зачем этот успех?

О работе с командой

Я убедилась в том, что комфортнее всего мне работается с мужчинами. Их решения и поведение не зависят от эмоционального или гормонального состояния. Благодаря тому что мне посчастливилось поработать с мужчинами-руководителями, я во многом переняла их стиль руководства. Сказал — сделал. Надеюсь, что моей команде со мной повезло так же, как и мне с ними :)

Мне кажется, важно быть ментором для своей команды и стараться дать максимально допустимое количество свободы. Это точно не про отсутствие контроля и анархию. Это о доверии, ведь вы берете на работу профи. Ментор может нежно, но твердо и вовремя «возвращать в реальность», если сотрудника заносит. А такое, конечно, бывает. Я знаю, что полная демократия — не моя рабочая история. Лучше легкая форма авторитаризма, когда люди знают свои границы и в этих пределах они — менеджеры, чем тотальный хаос, но зато с полной свободой.

О доверии и помощи

Помочь можно только тому человеку, который готов слышать и слушать. Как в жизни, так и в работе. Тратить ресурсы, чтобы убедить человека в том, чего он не готов понять и принять, — совершенно бесполезно. К примеру, клиенты нашего института не обязаны быть профи в коммуникациях, оценивать масштаб проблем и рисков. Для этого у них есть мы как консультанты. Часто мы предлагаем неочевидные и не всегда популярные решения. Кто-то готов прислушиваться и поступать согласно рекомендациям, кто-то, в силу разных причин, может действовать самостоятельно.

В жизни мы часто злимся, когда близкие или родные пытаются давать нам советы, ведь им-то со стороны или высоты опыта виднее. Иногда мы прислушиваемся, иногда нет. Если я приму неверное решение, главное, что оно будет именно моим. Порой не стоит мешать людям совершать их ошибки. Так же и с клиентом.

Каждый из вариантов имеет место быть, но самое важное — не бояться и делать первый шаг. Продолжать общаться с разными людьми, налаживать контакты. Так мы работаем в Институте когнитивного моделирования и учим коммуницировать с миром тех, кому это действительно нужно.

У каждого свой путь, и, конечно же, могут быть свои выводы. Но главное — найти свой «страховочный трос», быть осознанным и ответственным за то, что делаешь, и тогда нечего будет бояться. Во всем. Поверьте опыту.

John Dou