Найем сам показал страшное фото после ранения и рассказал, кто спас ему жизнь

Найем назвал всех, кто помогал его спасать / Фото: Коллаж: Сегодня

Адвокат Маси Найем опубликовал свою фотографию впервые после тяжелого ранения в голову и операции. Он поздравил с Днем медика всех, для кого это профессиональный праздник, и рассказал, кто помогал спасать его жизнь. Свой пост Найем выложил в Instagram.

"Я помню момент ранения и несколько моментов при транспортировке. Но людей не видел, потому что все лицо обливалось кровью. Мой брат Мустафа Найем помог идентифицировать всех, благодаря кому я жив. Итак, моя жизнь после ранения подарена мне побратимом, водителями которые помогли эвакуировать и сделавшими операцию врачами. И конечно, родными, которые все время рядом. Как сказали врачи, после такого ранения мало кто остается в сознании, но мой мозг сохранили, и я свободно мыслю и даже анализирую все, что произошло. Поэтому сегодня публично и каждый день про себя, молча, я буду благодарить всех, кто помог меня спасти", — написал он.

Найем поименно перечислил всех, кто занимался его спасением, и выразил им свою благодарность.

С места событий в Славянск его довезли благодаря сослуживцу "Байкеру". В Славянске стабилизировали местные врачи и сотрудники Первой добровольческой мобильной больницы им. Николая Пирогова (ПДМШ) – крупнейшей украинской неправительственной организации медиков-добровольцев, которая оказывает помощь раненым на фронте и сотрудничает с МОУ, Минздравом, Генеральным штабом ВСУ и СНБО.

В Краматорскую больницу транспортировала команда MOAS – международной гуманитарной организации Migrant Offshore Aid Station, которая была основана в 2013 году для спасения мигрантов на побережье Средиземного моря. В Украине команда насчитывает около 20 экипажей реанимобилей и координируется группой иностранцев во главе с двумя афганцами из Кабула – Саидом и Замиром.

В Краматорске непосредственно операционное вмешательство проводила команда на базе третьей медицинской роты:

  • начальник медицинской службы майор Андрийцив Степан Степанович;
  • начальник операционного отделения медицинской роты капитан Маланчук Виталий Ярославович;
  • ординатор капитан Крашевский Иван Михайлович;
  • врач-анестезиолог Посавничая Инна Васильевна.

Из Краматорска в Днепр эвакуировал тот же экипаж MOAS в составе водителя-украинца Тараса, парамедика Виктора из Турции и анестезиолога из Польши. В этот день у Тараса был день рождения.

В Днепре раненого приняла команда Сергея Анатольевича Рыженкова, главврача больницы им. Мечникова. Непосредственно операцию проводил заведующий отделением нейрохирургии Андрей Григорьевич Сирко.

Ранение Найема

5 июня брат замминистра инфраструктуры Мустафы Найема, известный адвокат Маси Найем получил серьезное ранение на фронте. Его доставили в госпиталь в Днепре, где сделали операцию.

"Брат жив, его прооперировали. У него тяжелое осколочное ранение головы, множественные переломы костей и внутричерепная гематома. Сейчас его состояние все еще тяжелое, он в медикаментозном сне, на аппарате искусственного дыхания. Врачи говорят, что следующие несколько суток будут решающими в его восстановлении", – сообщал накануне Мустафа Найем.

6 июня Маси Найем пришел в сознание и опубликовал пост, в котором рассказал о последствиях ранения.

John Dou