Найден способ лечения ожирения и связанных с ним болезней

30 сентября 12:58RSS feed nk.org.ua

Недавно исследователям удалось впервые показать, что потенциальной причиной и терапевтической целью ожирение и нарушение метаболической ответы на инсулин является мезентериальная (кишечная) лимфатическая дисфункция.

Это новаторское исследование провела группа ученых Университета Монаша, его результаты доступны в Nature Metabolism. Ученые установили, что питание, которое включает высокое содержание жиров, приводит к нарушению функции кишечных лимфатических сосудов, в результате чего происходит накопление висцерального жира. Эта работа предоставила доказательства эффективности терапии как ожирение, так и связанных с ним метаболических патологий.

Для терапии кишечной лимфатической системы использовался ингибитор ЦОГ-2, нормализует структуру лимфатической сосудистой сети, блокирует увеличение массы тела. Еще одним эффектом является устранение непереносимости глюкозы и гиперинсулинемии - опасных состояний, связанных с инсулиннезависимым диабетом.

Исследовательской работой руководила группа ученых из MIPS в сотрудничестве с PureTech Health - американской компанией, специализирующейся на биотерапии клинических стадий в открытии, разработке и коммерциализации высокодифференцированных лекарств против тяжелых болезней.

На доклинических моделях исследователи показали, что ежедневный рацион, включающий продукты с высоким содержанием жиров, стимулирует формирование новых кишечных лимфатических сосудов. Они очень дезорганизованы и представляют собой разветвленные и извилистые сосуды, способные пропускать лимфу в висцеральную жировую ткань. В лимфе находится много кишечных липидных метаболитов и провоспалительных медиаторов, способствует нарушению метаболического ответа на инсулин.

По словам доцента Треваскиса, это первая работа, раскрывающая биологическую причину связи и зависимости накопления висцерального жира с метаболическими патологиями, такими как инсулинозависимый диабет, чем накопление жировой ткани в других областях тела.

Результаты экспериментов ex vivo с использованием клинических образцов предполагают, что эти наблюдения распространяются и на людей.

Центральным фактором успеха исследования стало использование технологической платформы для пролекарства PureTech Glyph TM, которая специально разработана для обеспечения доставки низкомолекулярных препаратов непосредственно в мезентериальные лимфатические систему после перорального приема.

Изначально технология пролекарства GlyphTM была разработана командой MIPS и передана PureTech по лицензии в 2017 году. Впоследствии ученые MIPS и PureTech сотрудничали над дальнейшей разработкой платформы.

В текущей работе использования технологии нацеливания на лимфу было ключом к вмешательству в цикл, в котором нарушение функции кишечных лимфатических сосудов приводит к накоплению абдоминального жира, поскольку он доставлял ингибитор ЦОГ-2 непосредственно туда, где он был необходим - в лимфатические сосуды брыжейки.

Используя технологическую платформу Glyph TM у ученых появились доклинические доказательства того, что целенаправленное подавление путей, связанных с дисфункцией кишечной лимфатической системы, может быть новым эффективным вариантом терапии лишнего веса и метаболических патологий.

John Dou