Нагорный Карабах: год после войны

04 октября 05:56RSS feed nk.org.ua

Война пока закончена, но карабахский вопрос остаётся открытым

Годовщину второй карабахской войны в Азербайджане и Армении встретили по-разному: в Баку празднуют победу, в Ереване говорят о погибших и призывают к возвращению пленных. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил, что его страна взяла верх в этом конфликте.

«Вторая карабахская война — наша славная история, — подчеркнул лидер Азербайджана. — Эта победа навечно останется в истории. Вооружённые силы Азербайджана, уничтожив в течение 44 дней вражескую армию, восстановили территориальную целостность нашей страны. В Азербайджане нет административной территории под названием „Нагорный Карабах“. Этот вопрос решён».

Что касается Армении, то там годовщину войны отмечали минутой молчания, объявленной по всей стране. В церквях и храмах Армянской апостольской церкви прошли поминальные службы за упокой погибших. Пантеон Ераблур, в котором похоронены жертвы обоих войн за Нагорный Карабах (первая из них продолжалась с 1992 по 1994 годы), посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он возложил цветы на могилы погибших, а потом навестил раненых солдат.

Ещё долго азербайджанцы и армяне будут возвращаться к теме второй карабахской войны, а главное — причин поражения Еревана. Это станет предметом специальных исторических исследований, ведь конфликтующие стороны понесли немалые человеческие потери. 2886 убитых, более 100 пропавших без вести, 1245 раненых продолжают лечение в госпиталях, заявило министерство обороны Азербайджана. Армения опубликовала данные о 2718 убитых, но не обнародовала число пропавших без вести, то есть её сведения далеко не окончательные. Обе стороны теряли каждый день войны до 100 убитых. Жертвы среди мирных жителей среди обеих сторон исчисляются сотням, если не тысячами человек.

Итоги войны принципиально изменили баланс сил не только в регионе, но и в масштабах всего Большого Ближнего Востока. Не случайно некоторые эксперты считают, что в Закавказье устанавливается третий по счету региональный порядок после распада Советского Союза.

Первый завершился в 1994 году подписанием Бишкекских соглашений по Карабаху. Второй связан с кавказской войной августа 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Наконец, третий пришёлся на конец 2020 года, когда мировая дипломатия потерпела поражение в своих попытках политико-дипломатическими усилиями урегулировать нагорно-карабахский конфликт и Баку силовым методом восстановил контроль над утраченными ранее территориями.

В этой связи французское издание Le Figaro пишет о «кризисе европейской дипломатии на кавказском направлении». Кстати, Азербайджан стал вторым на постсоветском пространстве государством, продвинувшимся по пути восстановления утраченной территориальной целостности.

Отметим ещё один важный момент: после распада СССР в Закавказье были миротворческие миссии — они имели место в Южной Осетии и в Абхазии. А по итогам карабахской войны в Нагорном Карабахе появилась российская миротворческая миссия. Срок её пребывания ограничен пятью годами, но может быть и продлён. Как отмечается в заявлении МИД России, «конкретные результаты принесли усилия России по урегулированию региональных конфликтов и кризисных ситуаций».

Именно Москве удалось остановить экспорт нестабильности в Закавказье с Ближнего Востока. Другой внешний и не прямой участник конфликта, Турция, почти до последнего момента призывала Азербайджан «идти до последнего победного конца».

Что касается США и Франции, которые на протяжении 28 лет участвовали как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, то они на последнем этапе выпали из миротворческого процесса. Подписанное при активном личном участии президента России Владимира Путина 9 ноября 2020 года трёхстороннее мирное соглашение Россия-Азербайджан-Армения не только остановило войну, но и определило контуры будущего сотрудничества конфликтующих сторон через разблокирование коммуникационных коридоров в регионе.

Теперь президент Азербайджана Ильхам Алиев занимается воссозданием всей инфраструктуры в возвращённых под его контроль районах, а премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается вырваться из «взрывоопасной смеси из общенационального траура и национальной ярости».

Год назад ситуацию удалось стабилизировать в том числе через введение в регион российских миротворцев, но сама проблема Нагорного Карабаха так и остаётся актуальной. К тому же на первом этапе Азербайджан не стал ограничиваться возвращением тех территорий, которые были спорными, а стал оказывать силовое давление уже непосредственно на территории Армении, инициировав проблему демаркации границ с Арменией, что затормозило возможные прямые контакты Баку и Еревана. Это при том, что и работа Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) была на протяжении почти всего года блокирована, и отношения Еревана с Баку находились в достаточно напряжённом состоянии.

И только буквально на днях сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением по карабахскому урегулированию. Они сообщили, что на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

«Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на обеспечение безопасности, стабильности и процветания в регионе», — уточнили посредники.

При этом комментируя переговоры, в министерствах иностранных дел Азербайджана и Армении обратили внимание на то, что главы внешнеполитических ведомств провели обмен мнениями о продвижении процесса нормализации отношений между двумя странами с учётом новых послевоенных реалий. Это также демонстрирует то, что процесс нормализации между двумя странами начинает приобретать практические очертания. После этого президент Алиев в интервью телеканалу France 24 заявил о готовности начать диалог с Арменией и провести личную встречу Пашиняном «под эгидой МГ ОБСЕ с целью придать новый масштаб широкому сотрудничеству в регионе Южного Кавказа».

Так что налицо смена политической декорации в регионе. В этой связи глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что «сопредседатели Минской группы согласовали в Нью-Йорке с Баку и Ереваном возобновление рабочих поездок в регион Нагорного Карабаха». Помимо этого, по всем признакам, эта акция в одинаковой степени находит поддержку как в Баку, так и в Ереване.

Но означает ли это то, что Армения, которая ранее связывала с деятельностью МГ ОБСЕ проблему определения статуса Нагорного Карабаха, изменила свою позицию или, наоборот, произошли перемены в бакинских подходах к перспективам переговорного процесса?

Нет, не означает. Скорее всего, начинает работать схема, изложенная замглавы МИД России Андреем Руденко, который призывает «действовать осторожно, не спеша в выработке взаимоприемлемых подходов к дальнейшим шагам, в том числе — по статусным вопросам».

Такой сценарий предполагает на первом этапе соблюдение принципов, отражённых в заявлении от 9 ноября 2020 года, и перевод их фактически под патронаж МГ ОБСЕ. И только потом, на втором или третьем этапе в процессе урегулирования могут возникнуть новые условия для появления каких-то новых форматов, в которых могут принять участие и заинтересованные внешние игроки.

Ереван солидарен с таким подходом. Алиев выступает против, заявляя, что «карабахский конфликт больше не существует». Но это пока. Как бы то ни было, Баку и Ереван понимают необходимость начать называемые субстантивные переговоры по Нагорному Карабаху с выходом на всеобъемлющее мирное урегулирование проблемы. Пока же обозначены только реальные основания для сдержанного оптимизма.

С точки зрения экспертов, война, возможно, действительно закончена, но карабахский вопрос остаётся открытым. Как считает бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута, Алиев и Пашинян должны проявить политическую волю и инициативу, а отдача от них будет значительной.

Источник

John Dou