Начнем сначала: 5 простых способов перезагрузить ваши отношения

10 января 18:41NK

Психотерапевт рассказывает о действенных методах для перезапуска угасающих чувств в паре.

Во время пандемии коронавируса многие, даже очень крепкие отношения в парах дали трещину. Сказался и стресс, и финансовый кризис, и необходимость проводить круглые сутки в четырех стенах друг с другом. Психотерапевт Жан-Клод Шальме предлагает несколько проверенных методов, которые помогут вдохнуть в ваш роман новую жизнь и лучше понять себя и своего партнера.

Выполняйте технику активного слушания

«Большую часть времени, когда люди якобы слушают партнера, они на самом деле формулируют ответы в своей голове. Но когда вы находитесь в отношениях, вы больше всего хотите, чтобы другой человек вас услышал. Так мы чувствуем связь друг с другом», — подчеркивает Жан-Клод Шальме в своей колонке для The Telegraph. Он предлагает действенную технику, которая поможет научиться по-настоящему слышать свою вторую половину.

Вы и ваш партнер садитесь друг напротив друга. Сначала один из вас говорит то, что давно хотел сказать (начать можно с обычных бытовых разговоров), а затем другой старается дословно повторить сказанное партнером. Когда начнет получаться — можно перейти к более глубоким беседам о проблемах в отношениях и чувствах и вместо повторения задавать партнеру уточняющие вопросы: «Что это для тебя значит?», «Какие именно эмоции ты сейчас испытываешь?». Важно проявлять максимум эмпатии и действительно пытаться понять и услышать друга друга.

Проработайте негативные установки

«Я часто спрашиваю клиентов: „Вы правда верите, что ваш партнер намеренно хочет сделать вас несчастным?“», — рассказывает Жан-Клод Шальме. Он предлагает задуматься на подобными установками, отпустить обиду и гнев и дать своему партнеру «презумпцию невиновности», чтобы понять его истинные мотивы (конечно, если в ваших отношениях есть место психическому или физическому насилию — не стоит оправдывать его автора, лучше постараться как можно быстрее выйти из этих отношений).

Психотерапевт также подчеркивает, что «мы не должны ожидать, что наши партнеры умеют читать мысли». Он призывает учиться четко и словами выражать то, что мы чувствуем и хотим от отношений.

Не ищите решение сразу

«Иногда я говорю парам: „Давайте сегодня не будем искать решение или даже говорить о проблеме. Давайте просто посидим с этим неприятным чувством и посмотрим, что произойдет“», — рассказывает Шальме.

По его мнению, настоящая близость создается благодаря возможности просто быть друг с другом, даже когда вы оба переживаете негативные эмоции.

Приложите усилия, чтобы стать привлекательным для партнера

Если в вашей паре угасло физическое влечение — стоит взять на себя ответственность за эту проблему и постараться возродить былую страсть.

«Слишком часто мы делаем себя привлекательными для внешнего мира, а дома переодеваемся в старые спортивные штаны и ожидаем, что наш партнер все еще захочет с нами в постель», — отмечает Жан-Клод Шальме. Он предлагает посмотреть на себя глазами партнера и приложить усилия, чтобы снова стать для него самым желанным человеком на свете. При этом психотерапевт подчеркивает, что это — двухсторонняя работа, так что и вашей второй половине придется постараться, чтобы вновь заставить вас его желать.

Найдите совместные приключения

Пары, состоящие в длительных отношениях, порой забывают об эмоциях от общих приключений, которые, скорее всего, переживали в начале романа. Попробуйте снова вместе выйти из пресловутой зоны комфорта: отправьтесь в незапланированное путешествие, займитесь новым видом спорта. Освежить чувства поможет даже свидание на другом конце города с ночью, проведенной в отеле.

John Dou