Начал и кончил демократией: Байден поставил на инаугурации рекорд среди президентов США

В четверг, 20 января, во время своей инаугурации новый президент США Джо Байден произнес свою первую речь в новом статусе, в которой слово "демократия" употреблялось чаще, чем в любой другой инаугурационной речи в истории США.

Об этом сообщили cnbc.com.

"Это день Америки. Это день демократии", - сказал Байден в начале выступления. "Воля народа была услышана, и воля народа была услышана. Мы снова узнали, что демократия драгоценна. Демократия хрупка. И в этот час, друзья мои, демократия восторжествовала".

Байден использовал это слово 11 раз в своем обращении. Это побило рекорд выступления Гарри Трумэна, который девять раз произнес "демократия" в своем обращении 1949 года, и Франклина Рузвельта, который сделал то же самое во время своей третьей церемонии приведения к присяге в 1941 году, согласно анализу выступлений CNBC.

"Что меня поразило в этом, так это то, что он начал и закончил демократией", - сказал Билл Антолис, директор и генеральный директор Miller Center, беспартийного филиала Университета Вирджинии, который специализируется на президентских стипендиях.

Антолис, бывший управляющий директор Института Брукингса и работавший в администрации Клинтона, приписал тему речи Байдена бунту в Капитолии и предшествовавшим ему событиям.

Речь Байдена также резко контрастировала с инаугурационной речью президента Дональда Трампа четыре года назад, когда Трамп говорил об "американской бойне".