На Запорожской АЭС снова отключали пятый энергоблок

На энергоблоке потребовалось заменить трансформатор тока, хотя на этой неделе на нем был завершен ремонт.

Энергоблок №5 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы Украины. Об этом накануне сообщила пресс-служба станции.

"11 сентября года в 11:08 энергоблок №5 Запорожской АЭС отключен от энергосистемы для замены трансформатора тока. Работы продлятся до 23:00 12 сентября", – говорится в сообщении.

Впрочем, уже утром в воскресенье, 12 сентября, на ЗАЭС сообщили, что пятый энергоблок удалось запустить раньше намеченного срока.

"11 сентября в 21:58 после завершения работ по замене трансформатора тока энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к энергосистеме", – рассказали на станции.

Таким образом, в настоящее время в работе находятся четыре энергоблока Запорожской АЭС. На энергоблоке №2 идет 11 сутки планового среднего ремонта, а на энергоблоке №4 – 21 день планового среднего ремонта.

Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне – 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественному радиационному фону.

Напомним, 9 сентября на Запорожской АЭС запустили энергоблок №5, после того как на нем завершили плановый средний ремонт.

John Dou