На заметку либеральным почитателям Лондона

13 февраля 09:43NK

Не счесть слёзных жалоб и воплей в СМИ и соцсетях, что "проклятый кровавый режим" и полностью подвластные ему университеты отчисляют студентов, замеченных в посещении мероприятий по свержению этого самого режима, организованных г-ном Навальным и ФБК. Все это однозначно называют "еще одни кирпичом в стену репрессий".

На самом ли деле это так?

1. Весьма уважаемая Independent не так уж давно писала, что девять из десяти британских университетов замечены в ограничении свободы слова для своих учащихся и преподавателей.

2. Та же самая Independent и Guardian писали о том, что несколько крупных полицейских чинов однозначно требовали отчисления студентов за нарушение антиковидного законодательства и университеты однозначно пойдут на это в "общественных интересах". Несколько кейсов уже известны.

3. Хитрость заключается в том, что университетские правила содержат несколько разделов, позволяющих успешно изгонять "неугодных" студентов, участвующих в политической активности.

а) Действия и высказывания, являющиеся уголовными преступлениями (как и нарушения антиковидных правил): выражения, направленные на провокацию страха и ненависти, любые выражения, направленные на провокацию ненависти по расовому, религиозному или сексуальному признакам, поощрение и оправдание терроризма, любые выражение, связанные с харрасментом. Там еще много, но это - основные.

б) Высказывания, так или иначе связанные с "гражданскими нарушениями" - высказывания дискриминационного характера любого вида. А под эту категорию подпадают ну просто очень многие политические высказывания.

в) Многие британские университеты являются благотворительными организациями (charity). А законодательство о благотворительных организациях запрещает им расходовать деньги нецелевым образом, включая и любую политическую деятельность.

4. Все это, разумеется, усугубляется общим стремлением университетов распространить существенную часть вышеуказанных норм на любую деятельность студентов "вне стен" университетов, коль скоро она может быть ассоциирована с университетом и нанести вред его репутации.

Так что, российским университетам для того, чтобы сравняться с западными, надо еще чистить и чистить свои ряды. (с)

Дмитрий Гололобов