На Закарпатье судья получил пять лет тюрьмы за взятку

Это первый за последние три года реальный срок наказания среди представителей судейского корпуса на Закарпатье, разоблаченных на системной коррупции.

Высший антикоррупционный суд признал виновным в уголовных преступлениях судью в Закарпатской области и приговорил его к пяти годам тюремного заключения. Об этом сообщает региональное управление СБУ в четверг, 18 ноября.

Указано, что за разные суммы взяток, чиновник удовлетворял иски в правовых спорах. Еще в 2019 году сотрудники СБУ и НАБУ задержали судью Раховского районного суда. За деньги он "гарантировал" местному жителю принять решение в пользу истца по разрешению имущественного спора.

Кроме того, была задокументирована попытка судьи за взятки повлиять на своего коллегу для получения еще одного "правильного" решения.

Высший антикоррупционный суд признал должностного лица виновным в совершении преступлений по статьям о принятии предложения, обещания или получении неправомерной выгоды должностным лицом, а также в злоупотреблении влиянием (ч.3 ст.368, ч.2 ст.369-2 УК Украины). Приговор вступил в законную силу.

"Это первый за последние три года реальный срок наказания среди представителей судейского корпуса в регионе, разоблаченных на системной коррупции", – отметили в СБУ.

Напомним, в Луганской области разоблачили судью и работников Лисичанского горсуда на махинациях с судебными решениями. Судья, будучи за городом, получала зарплату, а от ее имени принимались решения.

John Dou