На выборах в Мадриде победили консерваторы

04 мая 20:25NK

Впрочем, для формирования коалиции в правительстве автономии консерваторам из Народной партии все равно придется искать себе союзника, свидетельствуют данные экзит-полов. На парламентских выборах в Мадридском регионе уверенно побеждает консервативная Народная партия. Об этом свидетельствуют данные проведенных по заказу телеканалов TVE и Telemadrid экзит-полов, обнародованные вечером вторника, 4 мая. Согласно подсчетам социологов, на этот раз консерваторы смогут рассчитывать на 62-65 мест в парламенте автономии, что более чем вдвое больше результат голосования в 2019 году.

Зато правоцентристская партия "Граждане", которая ранее входила в коалицию с Народной партией, не смогла получить ни одного места в парламенте автономии. Еще 2019 эта политсила смогла получить 26 мест в парламенте Мадридского региона. В то же время правая партия Vox может рассчитывать на этот раз на 12-14 мест, поэтому вполне вероятно, что именно она вступит в коалицию с консерваторами из Народной партии, считают обозреватели, ведь несмотря на победу последним все равно придется искать себе партнеров по коалиции.

Между тем Испанская социалистическая рабочая партия, членом которой является премьер-министр страны Педро Санчес, набирает 25-28 мандатов, сделает невозможным попытки социалистов создать правящую коалицию с другими левыми силами.

Прежняя руководительница правительства автономии Исабель Диас Аюсо получила значительную поддержку жителей столичного региона Испании из-за ее резкую критику действий социалистического правительства по закрытию баров и ресторанов в рамках строгих противоэпидемических мероприятий и противостояния им. Так, Мадрид был единственной крупной европейской столицей, в которой с июня прошлого года не убирались бары, рестораны и театры. В Мадридском регионе проживает около семи миллионов человек.