На восстановление Мариуполя должны выделить 14,5 миллиарда долларов из арестованных российских активов – Бойченко

10 ноября 16:31Новости на zn.ua

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что на восстановление города должны выделить 14,5 миллиарда долларов. Эти средства нужно взять из зарубежных активов РФ, которые были арестованы. Об этом глава города сообщил в пресс-центре Укринформа, выступая на презентации стратегии возрождения Мариуполя – проекта Mariupol Reborn.

Как отметил Бойченко, по поручению главы Донецкой областной военной администрации Павла Кириленко в регионе начали считать, какой ущерб нанесла Россия своими преступлениями, которые она совершала в Мариуполе с 24 февраля, разрушив город почти на 90%.

И сегодня мы понимаем четко: что и как было разрушено, сколько школ, детских садов, больниц, домов частного сектора, многоквартирных наших домов, сколько уничтожила российская федерация, сколько это стоит восстановить. Мы посчитали – это 14,5 миллиарда долларов США. Мы понимаем, что в ближайшее время государство-террорист, которое объявило войну Украине, должно оплатить эти счета, должно восстановить государство Украина, должно восстановить наш Мариуполь», - подчеркнул городской голова.

Он также сообщил, что на следующей неделе лично поедет в Европейский банк реконструкции и развития и примет участие в подписании меморандума о сотрудничестве в решении этого вопроса.

«Это меморандум о 4 миллионах евро, которые превратятся в такую большую экспертную среду, которая будет работать над будущим Мариуполя шаг за шагом. Наработаем что будет через год, через два, три, пять, десять и пятнадцать лет. То есть мировой банк даст свою экспертизу, произведет эту оценку ущерба, зафиксирует оценочное наше утверждение о 14,5 миллиарда долларов США. Мы хотим, чтобы это было зафиксировано на уровне мира», – отметил глава Мариуполя.

Он объяснил, что эти деньги можно забрать у Российской Федерации как страны-террориста из тех ее активов, которые были арестованы за границей.

«И потом мы хотим эти арестованные счета, которые сейчас есть в Российской Федерации, а мы же слышали, что кто-то «цап-царап» – и 300 миллиардов украли. Да, сегодня они арестованы и мы хотим, чтобы они пришли в Мариуполь, эти 14,5 миллиарда долларов. Хотим, чтобы они были выделены на восстановление нашего Мариуполя и нашей Украины. И хотим, чтобы Мир это признал, определил механизм и передал нам эти деньги. И поэтому мы хотим вместе с мировым банком сформировать отдельный счет восстановления Украины и восстановления Мариуполя», – добавил Бойченко.

John Dou