На Украине скорбят по погибшим на кузбасской шахте «Листвяжная»

26 ноября 08:12NK

Горняки и спасатели, погибшие из-за взрыва метана на кузбасской шахте «Листвяжная» — трагедия для всех честных граждан Украины, сообщает киевский Институт правовой защиты и социальной политики имени Ирины Бережной.

Ирина Бережная — бывший депутат Верховной рады от Партии регионов, юрист и правозащитник, погибла в 2017 году в Хорватии при не уточненных до сих пор обстоятельствах. Возглавляет институт имени Ирины Бережной мать политика Елена Бережная, украинский оппозиционный политик.

«Россияне! Украинцы скорбят вместе с вами. Царство небесное погибшим. Соболезнования родным и близким», — высказалась Елена Бережная.
«Кузбасские шахтеры из-под земли на небо вознеслись», — присоединился к Елене Бережной в Facebook украинский журналист Андрей Бородавка.
«Я с Донбасса, знаю, какой это труд. Дедушка и дядя погибли в шахте. Папа и еще один дядя получили тяжелые травмы, у папы был силикоз легких. Мы с вами, Кузбасс», — пишет Галина Хорольская.
«Всё ещё надеялась, что как можно больше людей найдут, смогут спасти… Искренние соболезнования родным погибших», — говорит жительница Винницы Марина Артеменко.

Сочувствие родным и близким погибших на «Листвяжной» выражают подписчики на Facebook -страницу Елены Бережной из Житомира, Запорожья, Львова, Харькова, других городов Украины. Украинский Независимый профсоюз горняков, который представляет интересы украинских шахтеров в трудовых спорах и контролируется «Батькивщиной», публичных соболезнований кемеровчанам не выразил.

Напомним, 46 горняков и шестеро спасателей погибли 25 ноября в угольной шахте «Листвяжная», близ кузбасского города Белово. Согласно официальной версии, взрыв метана, повлекший завал находившихся в забое горняков, произошел из-за внезапно возникшей технической неисправности в системе подземной безопасности шахты.

Но по данным ряда телеграм-каналов, которые ссылаются на пожелавших остаться неизвестными горняков «Листвяжной», авария стала следствием многократных нарушений администрацией условий подземных работ. Согласно этому источнику, администрация шахты в течение долгого времени игнорировала превышение содержания метана в забоях, разрешала горнякам работать в этих опасных для жизни условиях. Шахтеры, многие из которых были в курсе ситуации с метаном, соглашались.

Горняки шли на такой риск, чтобы выполнить заданный руководством план по угледобыче и получить хорошую зарплату. На «Листвяжной» было нормой, когда шахтеры трудились сверхсрочно. Для владельцев шахты экстенсивная угледобыча — гарантия получения сверхприбылей от реализации угля.

Если верить сообщившим это телеграм-каналам, то ситуация на «Листвяжной», повлекшая массовую гибель горняков, очень схожа с трагедией на воркутинской шахте «Северная» в феврале 2016 года, когда под землей погибли 36 воркутинских горняков и спасателей. После массовой гибели людей «Северную» закрыли.

Шахта «Листвяжная» — собственность кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС). Президентом СДС является Михаил Федяев — член топ-10 влиятельных региональных бизнесменов России по версии журнала «Эксперт», долларовый миллиардер из списка российского Forbes. Михаил Федяев входит в ближайший круг экс- губернатора Кузбасса Амана Тулеева, старший сын Федяева в 2011 году избрался в Госдуму от «Единой России» по губернаторскому списку Тулеева.

Совладелец СДС и шахты «Листвяжная» — бывший депутат Госдумы от Кузбасса («Единая Россия») Владимир Гридин, долларовый миллиардер из списка российского Forbes. Как и Федяев, Владимир Гридин близок к Аману Тулееву.

John Dou