На Тернопольщине незаконно добывали песок в национальном парке

Ежедневно из заповедной зоны дельцы вывозили десятки тонн песка и камня для сбыта на "черном" рынке.

Служба безопасности Украины заблокировала незаконную добычу недр в промышленных масштабах с территории национального природного парка Кременецкие горы в Тернопольской области. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в понедельник, 30 августа.

Указано, что ежедневно из заповедной зоны дельцы вывозили десятки тонн песка и камня для сбыта на "черном" рынке. В результате такие действия приводили к постепенному превращению парка в сплошной карьер.

По предварительным данным, злоумышленники подпольно реализовали природных ресурсов на более чем 7 млн гривен.

На данный момент специалисты устанавливают размер убытков, нанесенных экосистеме региона. Так как на месте незаконной разработки полезных ископаемых объекты природно-заповедного фонда подверглись необратимым изменениям.

Установлено, что нелегальный бизнес организовали пять представителей местной коммерческой структуры. Чтобы начать самовольную добычу полезных ископаемых, дельцы с привлечением экскаваторной техники, сняли грунтовый покров парковой зоны на площади 8 га, – говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства (ч.1 ст.240 УК Украины) продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечения к ответственности лиц, причастных к ней.

Ранее сообщалось, что в Киеве главу правления АО будут судить за незаконную добычу песка в период с 2017 по 2018 год. Тогда сумма убытков составила 626 млн гривен.

John Dou