На Тайване гей-пара впервые усыновила ребенка

13 января 16:23NK

На Тайване мужчины Ван Чжэньвэй и Чжэнь Чуньжу 13 января официально оформили опеку над дочерью Мяомяо, став первой гей-парой на сделавшей это территории. Об этом в Facebook сообщила организация "Равная любовь", занимающаяся отстаиванием прав ЛГБТ на Тайване.

Усыновление для ЛГБТ-пар на Тайване стало возможным после решения суда от 25 декабря 2021 года. Ван был официально оформлен как отец девочки, тогда как его муж Чжень – нет. Пара была в отношениях 16 лет, но органы власти отказывали Чжэнь в оформлении отцовства из-за отсутствия необходимых юридических разъяснений.

В конце концов, суд постановил, что законодательство прямо не запрещало оформление отцовства над ребенком для гомосексуальных пар. "Теперь у меня есть все. Я в браке и, равно как и гетеросексуальные пары, мы можем иметь собственных детей. Мы были рождены, чтобы жить и иметь все это… а не бороться за это", - прокомментировал Ван.

Хотя Тайвань стал первой страной Азии, которая легализовала однополые браки (еще в 2019 году), представители ЛГБТ до сих пор не уравнены в правах с гетеросексуалами — в том числе и в отношении отцовства. До сих пор гетеросексуальные пары могли совместно просить об усыновлении ребенка — или один человек отдельно. Но гей-пары права на совместное усыновление не имели — поэтому им приходилось разводиться, чтобы кто-то из супругов мог усыновить ребенка.

Организация "Ровная любовь" утверждает, что по крайней мере три ЛГБТ-пара с 2021 года пытались обжаловать это положение в судах. Там надеются, что недавно вынесенное решение суда позволит ускорить процесс оформления общего отцовства для гей-пар.

Депутат парламента Тайваня Фань Юнь еще больше года назад внес законопроект, который позволил бы ЛГБТ-парам совместно оформлять отцовство над детьми. По словам активистов, он находится на рассмотрении Министерства юстиции страны.

John Dou