На спутнике Сатурна Энцеладе нашли признаки жизни

09 июля 22:08uainfo.org

Согласно новому исследованию, газ метан на Энцеладе, шестом по величине спутнике Сатурна, может указывать на микроскопическую жизнь.

По словам авторов работы, данные были собраны с помощью уже не работающего космического корабля NASA "Кассини". Он обнаруживает следы газа неизвестного происхождения, пишет Daily Mail, информирует UAINFO.org.

Они говорят, что это может быть результатом процесса, называемого метаногенезом – образования метана микробами, известными как метаногены.

Энцелад – это замороженная сфера диаметром всего 313 миль (примерно одна седьмая диаметра Луны Земли, 2160 миль).

Уже известно, что Энцелад, который является всего лишь одним из 82 спутников Сатурна, скрывает жидкую воду под мерцающим слоем чистого льда на своей поверхности. Это одно из немногих мест в Солнечной системе с жидкой водой, наряду с Землей и спутником Юпитера Европой, что делает его объектом интереса для астробиологов.

Гигантские водные шлейфы извергнуты из Энцелада, что свидетельствует об огромном океане, который, как полагают, зажат между скалистым ядром Луны и ее ледяной оболочкой.

Пролетая сквозь шлейфы во время своей почти 20-летней миссии, "Кассини" обнаружил относительно высокую концентрацию определенных молекул, обычно связанных с гидротермальными жерлами на дне океанов Земли – дигидрогена и углекислого газа, а также метана.

Количество метана, обнаруженного в шлейфах, было особенно неожиданным, по словам авторов из Университета Аризоны и Парижского университета наук и литературы.

Мария