На содержание состава ВСУ уходит 15% ВВП - нардеп

До войны Украина тратила на оборону около 6% ВВП, а сейчас только на денежное содержание ВСУ - 15%.

В условиях войны с Россией Украина тратит на содержание Вооруженных сил 15% ВВП. Такую цифру озвучил глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в интервью Українським новинам.

"Простая арифметика свидетельствует о том, что мы в мирный год тратим 14% на социальные выплаты, 6% на образование, около 4% на медицину, 6% на оборону, обслуживание долга 2,6%. Мы не говорим о капитальных расходах, об экономической деятельности, ЖКХ, культуре, судах и т.д. И самое главное – расходы на оборону. Только на денежное содержание состава ВСУ уходит 15% ВВП. Возможно, стоит упомянуть пример Израиля, который до 90-х тратил на оборону не менее 15% ВВП? Итак, арифметически получается так, что кто-то из разных социальных групп должен заплатить за реформу", - прокомментировал Гетманцев вопрос о предложениях чиновников снизить процент перераспределения ВВП через госбюджет и внебюджетные фонды до 30%, а в перспективе до 20%.

Нардеп отметил, что проблема не в красивой цифре перераспределения, а в эффективности использования собранных средств и в том, за чей счет должна состояться эта реформа.

Поэтому, по его мнению, предложения правительства уменьшить процент перераспределения ВВП на сегодняшний день не подкреплены реальными предложениями и расчетами.

Ранее министр обороны Алексей Резников разъяснил, как начисляются денежные выплаты украинским военным. Они зависят от нескольких факторов и могут достигать 100 тысяч гривен в месяц для бойцов на передовой.

В мае военнослужащим перечислили денежное обеспечение и дополнительное вознаграждение суммарно на 51,5 млрд грн. В июне эта цифра составила около 64,5 млрд грн.

John Dou