На СНБО утвердили новый закон по е-декларациям

СНБО одобрил законопроект об усилении ответственности за ложь в декларациях. Он будет внесен президентом в Верховную Раду как неотложный.

На заседании СНБО во вторник, 29 декабря, был одобрен законопроект по совершенствованию ответственности за недостоверное декларирование, который после доработки Президент Украины Владимир Зеленский внесет в парламент как неотложный, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Глава государства, присутствовавший на заседании, отметил, что следует усилить ответственность за декларирование недостоверной информации и непредоставление декларации.

Именно на это направлен соответствующий законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и другие законодательные акты по совершенствованию такой ответственности, который был одобрен на заседании СНБО и после доработки будет внесен президентом в Верховную Раду как неотложный.

"Многие из народных депутатов не хотели, чтобы было наказание в виде лишения свободы. Поэтому был принят законопроект компромиссной редакции. И сейчас мы исправляем ошибку. Я согласен, что этот законопроект нужно доработать, чтобы не было споров по поводу тех или иных норм", - заявил Зеленский.

Как сообщалось ранее, Президент вернул ответственность за ложь в декларациях. Подписанный закон "устраняет пробелы в законодательстве, возникшие в связи с решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года", - подчеркнули на Банковой.