На случай блэкаута: полезные карты и адреса, которые лучше сохранить

16 декабря 08:59Новости на zn.ua

В Украине постоянно сохраняется угроза ракетных ударов, которые могут стать причиной длительного отсутствия света, а также воды и тепла. Чтобы блэкаут не застал врасплох, необходимо заранее продумать свои действия и знать где набрать воду, согреться или купить продукты.

Ниже собраны полезные ссылки, которые помогут продержаться в случае глобального отключения электроэнергии. Главное, сейчас выписать себе нужные адреса и держать их под рукой.

Бюветы

В Киевской городской государственной администрации напомнили, где найти ближайший бюветный комплекс, чтобы запастись водой. Это можно сделать, воспользовавшись специальной картой.

В КГГА также отметили, что временно не работающие из-за отсутствия электроснабжения бюветы на карте обозначены красным.

Снятие наличных

Украинцы смогут снять наличные в условиях блэкаута в сети банкоматов «Приватбанка», так как часть отделений банка по всей стране оснащены генераторами. В них доступны все услуги независимо от наличия электричества.

Покупка продуктов

В случае возможных новых ударов врага по критической инфраструктуре Украины, в Киеве будут работать отдельные торговые сети, рынки, магазины и торгово-развлекательные центры.

Как сообщил Киевский городской голова Виталий Кличко, был составлен перечень с указанием адресов торговых сетей, продуктовых рынков, магазинов (супермаркетов) и ТРЦ, которые будут продолжать работу на автономных источниках питания, чтобы обеспечить потребности киевлян в продуктах питания, воде, бытовых и промышленных товарах.

График работы указанных супермаркетов, магазинов, ТРЦ в условиях отсутствия электроснабжения может сокращаться.

Аптеки, кафе и коворкинги

Сайт «ЛУН Город» запустил интерактивную карту с заведениями, которые могут работать даже при выключении электричества. Там отмечены магазины, коворкинги, кафе, почтовые отделения и другие заведения с автономным питанием, которые могут работать во время блэкаута. Карта доступна как на сайте , так и в приложении.

Похожую карту создает Львовское маркетинговое агентство Stroom Digital. На них отмечены заведения Киева, Львова и Ровно с бесперебойными источниками питания. Это заведения, где можно поработать или подзарядиться, если ваш дом или офис остались без электричества. Кроме того, украинские айтишники из команды CODY Ukraine создали сайт Svitlospot, на котором можно найти места для работы с интернетом и светом. Для поиска места нужно указать город и район.

В результатах поиска показывают количество мест в коворкинге или ресторане/кафе, наличие в нем генератора, Wi-Fi и укрытия, стоимость дня и месяца работы, доступный тип размещения, а также информация о том, для кого подходит та или иная локация.

«Пункты несокрушимости»

Правительство запустило интерактивную карту с «Пунктами несокрушимости», в которых во время длительного отсутствия света, должно быть тепло, электричество, вода и интернет.

John Dou