На следующей неделе советники "нормандского формата" продолжат переговоры, - Ермак

13 января 12:54Новости 112.ua

соцсети

Политические советники лидеров стран "нормандского формата" (Украина, Франция, Германия и Россия) на следующей неделе продолжат консультации по реализации решений Парижского саммита. Об этом сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, передает "Укринформ".

"Будем надеяться, что сделаем несколько следующих шагов уже на следующей неделе. Перерыв будет недолгим", - сказал Ермак.

Ермак оценил переговоры как "непростой, но конструктивный и содержательный диалог". При этом признал, что говорить о каких-то договоренностях он не может.

По информации издания, следующее общение советников состоится во второй половине дня в пятницу на следующей неделе в режиме видеоконференции.

Вместе с тем в ОП отметили, что во время консультаций, которые продолжались более шести часов, советники лидеров "Нормандской четверки" обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых лидерами Германии, Франции, Украины и России во время саммита в Париже в декабре 2019 года. В частности, стороны коснулись всех вопросов повестки дня - от безопасности до гуманитарных вопросов. Дискуссия имела непростой, но конструктивный характер.

А вот журналист издания "Эхо Москвы" сообщил что переговоры в Берлине с треском провалились.

"Переговоры "нормандской четверки" в Берлине по Донбассу провалились. "Продвижение - ноль" - мои источники"- заявил Алексей Венедиктов, журналист "Эхо Москвы".

Стоит отметить, что предыдущая встреча политсоветников в "нормандском формате" прошла 11 сентября 2020 года в Берлине.

Напомним, на "нормандском саммите" глав государств в Париже 9 декабря 2019 года было согласовано, что до конца года состоится обмен "удерживаемыми лицами, связанными с конфликтом" по принципу "всех на всех". "Нормандская четверка" зафиксировала необходимость открыть на линии разграничения на Донбассе новые пункты пропуска для гражданских лиц, "исходя, прежде всего, из гуманитарных критериев".

Вместе с тем 13 января Министерство иностранных дел Франции призвало стороны конфликта на Донбассе выполнять договоренности, достигнутые во время саммита стран "нормандской четверки" в Париже в 2019 году.