На саммите COP26 подписали соглашение по борьбе с изменением климата

13 ноября 20:52RSS feed nk.org.ua

Правительственные переговорщики из почти 200 стран приняли новое соглашение о борьбе с изменением климата.

Климатический пакт в Глазго – это первое в истории климатическое соглашение, в котором содержится четкий план сокращения использования угля, ископаемого топлива, выбросы от сжигания которого наиболее губительно влияют на климат.

Несколько стран, среди которых и малые островные государства, заявили, что они глубоко разочарованы переходом к постепенному сокращению, а не от отказа от угля.

Соглашение также обещает больше денег развивающимся странам, чтобы помочь им адаптироваться к климатическим изменениям. Но обещаний недостаточно, чтобы ограничить повышение температуры до 1, 5 °C.

Но развивающиеся страны были недовольны отсутствием прогресса в том, что называется как "потери и убытки". Идея, что более богатые страны должны компенсировать беднее последствий изменения климата, к которым они не могут приспособиться.

В проекте соглашения говорится, что крупные страны должны вернуться и представить более строгие обязательства по сокращению выбросов до конца 2022 года.

По данным статистического сайта Worldometers, США и Китай среди лидеров по количеству выбросов CO2.

На Китай приходится 28, 2% всех выбросов на планете, США — 14%. При этом за последний год количество выбросов США уменьшилось на 2%, а Китая – всего на 0, 3%.

По выбросам CO2 на душу населения эти страны также среди лидеров, свидетельствуют данные Our World in Data.

Мир уже нагрелся на 1, 1 °C.

John Dou