На Прикарпатье вводят жесткий карантин

Ситуация в области сложилась "почти критическая", так как больницы переполнены. Теперь въезд и выезд из области могут ограничить.

Ивано-Франковская областная комиссия ТЭБ и ЧС вводит в регионе карантин красного уровня. Такое решение приняли на заседании комиссии при участии главного санитарного врача Виктора Ляшко и главы МОЗ Максима Степанова в среду, 17 февраля.

"Ситуация по распространению коронавирусной болезни остается напряженной, а в Ивано-Франковской области она уже почти критическая", - сказал Ляшко.

По его словам, область полностью выполнила требования министерства о перепрофилировании 50% коечного фонда под COVID-19. При этом 80% из этих кроватей обеспечены кислородом, но из-за увеличения количества госпитализаций коек стало не хватать.

"Последние 10 дней наблюдается значительный рост количества случаев коронавирусной болезни, и что больше всего нас пугает - госпитализаций", - добавил Ляшко.

Теперь карантин усилят, чтобы замедлить распространение коронавируса. В частности, с 22 по 28 февраля заведениям общепита запрещено принимать посетителей, а еду можно работать только на вынос. Развлекательные заведения, ночные клубы, кинотеатры, спортивные залы должны прекратить работу. Также запрещено проведение культурных и религиозных мероприятий, и очное обучение учениками 5-11 классов.

Кроме того, до 22 февраля на базе Богородчанской ЦРБ организуют модульную больницу на 250 койко-мест для оказания стационарной помощи больным с СOVID-19. На базе Лисецкой больницы развернут дополнительно 50 койкомест, а в других учреждениях, которые уже лечат больных с коронавирусом - 150 мест.

Наконец, глава ОГА Андрей Бойчук пообещал рассмотреть вопрос об установлении на въездах в область блокпостов, на которых будут проводить температурный скрининг.

Накануне сообщалось, что в Ивано-Франковске переполнена COVID-больница. Больные коронавирусом лежат в коридорах и столовых. За день госпитализировали почти сотню пациентов.