На Прикарпатье пересчитывают голоса на 14 участках - ОПОРА

Часть избиркомов заставили пересчитать голоса из-за повреждения целостности упаковки, а часть - из-за ненадлежащей маркировки пакетов с документацией.

В округе №87 в Ивано-Франковской области 14 участковых избирательных комиссии пересчитают голоса. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА во вторник, 30 марта.

"Окружная избирательная комиссия округа №87 отправила 14 участковых избирательных комиссии на повторный подсчет голосов. Часть из-за повреждения целостности упаковки, а часть - ненадлежащей маркировки пакетов с избирательной документацией, имеющей весьма сомнительные основания", - сказано в сообщении.

В частности, на некоторых пакетах отсутствовала фамилия члена УИК, а была только подпись, на некоторых отсутствовала надпись "избирательные бюллетени".

В ОПОРЕ также заметили, что поздно ночью с заседания ушел глава окружной избирательной комиссии и системный администратор, у которых ухудшилось самочувствие. Некоторое время ОИК была без системного администратора, поскольку другой работник уже болел со дня голосования, впрочем, ночью по просьбе членов ОИК, этот работник вышел на работу вместо своего коллеги, который ушел.

Старшая советник по юридическим вопросам сети ОПОРА Ольга Коцюруба пояснила, что ОИК должна принять решение о пересчете в случае имеющихся признаков распечатывания пакетов или в случае невозможности устранения без пересчета неточностей в протоколе УИК. В других случаях, по ее словам, такие решения принимаются по усмотрению ОИК.

"Анализируя решение ОИК можем сказать, что по ряду решений ОИК ТИО 87 о перерасчете у наблюдателей ОПОРЫ возникают сомнения в обоснованности их принятия и в соблюдении указанных критериев, ведь в этих случаях на всех пакетах с избирательной документацией содержались подписи всех членов комиссии и печати комиссии, количество бюллетеней и фамилия кандидата, номер избирательного участка, а не было отмечено только определенных деталей описания, как к примеру, слова "избирательные бюллетени". Также пакеты содержали определенные повреждения при транспортировке, которые однако не всегда можно было трактовать именно как признаки вскрытия пакетов, поскольку такие повреждения не могли привести к замене документации в пакете. Бесспорно часть решений, в том числе и в тех случаях, когда протокол подсчета голосов не был упакован, не вызывают замечаний, все решения ОИК о пересчете в настоящее время действует и должны быть выполненным в случае, если ни один из субъектов избирательного процесса не воспользуется своим правом на обжалование в административный суд", - подытожила Коцюруба.

Напомним, что ранее в Ивано-Франковской области "минировали" окружной избирком. Инцидент произошел около 2 часов ночи. Полиция и саперы осмотрели помещение, но взрывных устройств не обнаружили.