На Полтавщине нашли останки бойца Второй мировой войны

08 июня 19:17NK

Вблизи села Омельник Кременчугского района нашли остатки советского военного, был участником Второй мировой войны. Личный опознавательный знак не нашли, поэтому кем был воин, неизвестно, рассказали в Музее военной истории Кременчуга.

На остатки бойца наткнулся житель села Омельник. Раскопки проводили представители общественной организации «Вечно живым», Кременчугского музея, а также волонтеры. О том, что погибший был бойцом Красной Армии, свидетельствуют ремни и несколько советских монет. Об этом Общественному рассказал руководитель музея военной истории Кременчуга Владимир Поляков. В нагрудном кармане гимнастерки нашли часы на серебряной цепочке. Также среди останков обнаружили пуговицы от гимнастерки, белья и шинельные крючки.

Поисковики на место вызвали милицию. Останки отвезли на криминалистическую экспертизу для выяснения точного возраста воина. Это исследование продлится примерно два месяца, говорит сотрудник музея Вячеслав Ивушкин. По его словам, после экспертизы останки воина похоронят, вероятно, в братской могиле в селе Омельник.

Руководитель музея военной истории Кременчуга Владимир Поляков рассказал: предполагают, что во времена Второй мировой погибшего хоронили местные жители под наблюдением оккупантов. Кроме того, вокруг места захоронения не нашли остатков советских и немецких боеприпасов, бы свидетельствовали, что рядом была одна из активных боевых позиций. Обнаружили только осколки снаряда или мины. От них, вероятно, и погиб этот воин, говорит Владимир Поляков.

"Нашли бойца, который в 1941 году защищал наш город. Это конец сентября 1941 года, когда Кременчуг уже немцы начали окружать и наши прорывались, отходили. И этот боец ​​остался. Похоже, что он погиб, отступая, и местным жителям разрешили перезахоронить его. Наши уже не успели, наши отступали ", - рассказал руководитель музея военной истории Кременчуга Владимир Поляков.