На парламентских выборах в Чехии победу завоевала оппозиционная правоцентристская коалиция "Вместе"

09 октября 20:40RSS feed nk.org.ua

Центристское движение "Акция недовольных граждан" (АНО) премьера Чехии Андрея Бабиша оказалось на втором месте - его поддержали 27,13 % избирателей

Победителем на парламентских выборах в Чехии стала оппозиционная правоцентристская коалиция — "Вместе" (SPOLU). Таковы итоги подсчета 99,99 % голосов, обнародованных изданием Seznam Spravy.

Так, за блок "Вместе", состоящий из Гражданской демократической партии, "Христианско-демократического союза - Чехословацкой народной партии" и политсилы "Традиция Ответственность Процветание 09" проголосовали 27,79 % граждан.

Центристское движение "Акция недовольных граждан" (АНО) премьера Чехии Андрея Бабиша оказалось на втором месте - его поддержали 27,13 % избирателей.

Третье место по уровню электоральной поддержки заняла коалиция Пиратской партии с движением "Старосты и независимые" (Piráti+STAN) с 15,61 % голосов.

Евроскептическая, антииммиграционная правая политическая партия Чехии "Свобода и прямая демократия" (SPD) сумела заручиться голосами 9,56 % избирателей.

Для преодоления 5% барьера немного не хватило голосов Коммунистической партии Чехии и Моравии (KSČM), за которую проголосовали 4,68 % граждан. Эта политсила впервые со времен Второй мировой войны не получит парламентских мандатов.

На 200 мест в палате депутатов претендуют 5242 кандидата из 22 партий и движений.

Выборы в Чехии проходили два дня - в пятницу и в субботу.

За несколько дней до выборов имя Бабиша появилось в материалах журналистских расследований Pandora Papers.

Вскоре в Чехии начали расследование в отношении главы правительства страны Андрея Бабиша, который, согласно опубликованному "досье Пандоры" перевел через офшорные компанию 15 млн евро, купив на эти деньги недвижимость на французской Ривьере.

Напомним, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал "досье Пандоры". Основываясь на самой масштабной в истории утечке файлов из офшоров, он выявил секретные сделки и скрытые активы более 330 политиков, высокопоставленных чиновников и звезд шоу-бизнеса в более чем 90 странах. В нем фигурируют данные о Владимире Зеленском.

John Dou