На оккупированных территориях работает 5% украинского бизнеса

Перемещение бизнеса в более безопасные регионы не является обязательным, это решение принимает каждый собственник по своему усмотрению.

На оккупированных территориях Украины зарегистрировано 64 814 компаний, это около 5% от общего количества бизнесов в стране. Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот.

С началом полномасштабной войны на территории Украины бизнес был вынужден не только полностью пересмотреть свои повседневные бизнес-процессы, но даже изменять место регистрации, чтобы начать все заново.

Пока не является обязательным перемещение бизнеса в более безопасные регионы, это решение принимает каждый собственник по своему усмотрению.

Но в случае, если бизнес остается на территории со статусами: "временно оккупированные", "находящиеся в окружении (блокировке)", "на которых продолжаются активные боевые действия", то для него могут быть применены определенные налоговые ограничения.

Ранее в Минэкономики рассказали, куда переезжают предприятия с востока и юга. Чаще всего компании релоцируются во Львовскую, Закарпатскую и Черновицкую области. Среди предприятий, уже возобновивших свою деятельность на новом месте, наибольшую долю составляют предприятия оптовой и розничной торговли.

John Dou