На одну вакансию претендует 8 безработных: в Минэкономики рассказали о комплексе мер, направленных на повышение уровня занятости

Юлия Свириденко рассказала, какой комплекс мер, направленных на повышение уровня занятости, внедрило Правительство.

Правительство реализует ряд программ по уменьшению уровня безработицы в стране и активизации ситуации на рынке труда. Как пишет Минэкономики, об этом сообщила Первый вице-премьер-министр – Министр экономики Украины Юлия Свириденко в эфире Национального телемарафона.

«Из-за войны мы прогнозируем около 30% падения экономики, и как следствие – рост уровня безработицы. По информации службы занятости, с начала военных действий статус безработного получили 404 тысяч граждан. В настоящее время 230 тысяч зарегистрированных безработных, получающих пособие по безработице. При этом существенно, более чем вдвое, уменьшилось количество вакансий на рынке труда - на сегодняшний день их всего 31 тысяча, то есть на одну вакансию претендует 8 безработных. Поэтому Правительство внедрило комплекс мер, направленных на повышение уровня занятости», - рассказала Юлия Свириденко.

В частности, по программе еРаботы украинцы имеют возможность получить микрогранты до 250 тыс. грн на начало или расширение бизнеса, гранты до нескольких миллионов - на развитие перерабатывающих предприятий, закладки садов, теплиц. При этом обязательным условием предоставления грантов есть создание предпринимателями новых рабочих мест.

«Будущее за малым и средним бизнесом. Те предприниматели, которые даже во время войны готовы начинать или развивать собственное дело, создавать новые рабочие места и нанимать людей получат финансовую поддержку от государства в виде грантов», - подчеркнула Юлия Свириденко.

Среди других программ стимулирования занятости она назвала предоставление компенсации работодателям за трудоустройство внутренне перемещенных лиц, которой воспользовались уже 9 тысяч предпринимателей, привлечение безработных к «Армии восстановления» через их участие в общественно полезных работах.

«Часть украинцев защищает нашу страну и приближает победу, другая – должна работать. Альтернативы у нас нет. Для тех, кто сейчас остался без работы и хочет работать, мы предлагаем приобщиться к общественно полезным работам и получать как минимум минимальную заработную плату, которую гарантирует государство. При этом местные власти за счет собственных средств могут увеличить оплату за такую ​​работу», - отметила первый вице-премьер.

По ее словам, центры занятости также предлагают разные программы переквалификации, позволяющие людям получить новую востребованную на рынке специальность. В частности, для людей старше 45 лет, ветеранов, внутренне перемещенных лиц есть возможность получить ваучер на обучение для смены специальности, стоимость которого до 10 прожиточных минимумов (на сегодня – это 26 тыс. грн).

John Dou