На одно рабочее место претендует 13 человек: в Украине дефицит вакансий

В Украине на одно рабочее место претендует 13 человек. Для сравнения, год назад спрос составлял 5 человек на одно место. По разным оценкам, около трети украинцев остаются без работы, передает «Обозреватель».

Среди внутренне перемещенных лиц ситуация еще хуже. 60% ВПЛ, которые работали дома, потеряли ее с переездом. Об этом свидетельствуют данные исследования Центра экономической стратегии (CES).

Уровень безработицы в регионах, где велись или ведутся боевые действия, – самый высокий. Так, 37 человек претендуют на одно место в Николаевской области, 27 – в Черниговской, 25 – в Запорожской.

По данным нардепа Ярослава Железняка («Голос»), трудоустроенных в Украине снова становится меньше, хотя до самого критического уровня последних шести месяцев еще не дошло. В частности:

опрос «Рейтинг» в конце июля показал, что 39% не работает; этот показатель хоть и меньше по сравнению с мартом (53%), но увеличился по сравнению с июнем на 4%, до апрельского уровня;

согласно опросу Gradus, не трудоустроены 38%; это меньше апрельского показателя (41%), но есть тенденция к увеличению по сравнению с июнем (+3%);

опрос Европейской Бизнес Ассоциации свидетельствует, что вырос процент компаний, сокративших персонал (10% в июле против 8% в мае и 1% в марте); еще 7% опрошенных отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск (в мае таких было 4%).

При этом в августе работодатели немного нарастили активность поиска сотрудников. Но количество вакансий все равно в полтора раза меньше, чем было перед полномасштабным вторжением России.

Все чаще ищут работников для перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли. Несмотря на общее уменьшение вакансий в рабочей сфере, есть спрос на водителей, продавцов, разнорабочих.

«В целом тенденции пока подтверждают последние июльские прогнозы НБУ относительно того, что безработица до конца года будет сокращаться, но медленно. Высокий уровень будет сохраняться еще несколько лет (их прогноз: конец 2022 год – 28,9%, 2023 – 27%, 2024 – 18 ,2%). В 2021 году было 9,8%», – отметил Железняк.

John Dou