На Одесчине чиновников подозревают в присвоении 5 млн грн соцвыплат

Специалисты управления соцзащиты без ведома граждан вносили их данные в базы и получали социальные выплаты.

Должностным лицам райадминистрации в Одесской области сообщено о подозрении по фактам хищения более пяти миллионов гривен бюджетных средств, предназначенных для предоставления государственной социальной помощи населению. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Установлено, что трое главных специалистов управления социальной защиты населения и здравоохранения Белгород-Днестровской госрайадминистрации и их сообщница наладили схему, по которой по поддельным документам завладели средствами, предназначенными для выплат малообеспеченным семьям, одиноким матерям, детям из многодетных семей", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что подозреваемые вносили недостоверные сведения в базы данных о необходимости назначения и получения выплат соцпомощи жителям Белгород-Днестровского района, которые ранее состояли на учете Управления как получатели соцпособий. Причем граждане не знали об этом и законных оснований на получение помощи не было.

Также фигуранты оформляли банковские счета и платежные карты на якобы потребителей социальной помощи.

Незаконно начисленные денежные средства в банкоматах снимала знакомая одной из подозреваемых. Правоохранители задокументировали 15 таких эпизодов.

До этого сообщалось, о предпринимателях, похитивших 20 млн, которые выделялись на защиту секретной информации. Махинациями занималась фирма со специальной лицензией.

John Dou