На обочине истории: куда пропадают народы

21 июля 04:49NK

Не каждому народу удалось добраться до XXI века — кто-то пропал по дороге, кто-то изменился до неузнаваемости. Разбираемся, что стало с громкими историческими именами.

Попытка сжать несколько тысяч лет человеческой истории в общий курс для школы или вуза приводит к тому, что события в нем развиваются с бешеной скоростью. Страны и народности сменяют друг друга, смешиваются и неожиданно исчезают. Одни (китайцы, индийцы, египтяне) более-менее успешно протянули от самой древности до наших дней. Другие (ацтеки, византийцы) с помпой покинули шахматную доску истории. А еще есть те, кто вроде бы неплохо справлялся, а потом куда-то пропал. Куда — вы узнаете в этой статье.

АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Финикийцы

Государство Финикия на восточном побережье Средиземного моря было завоевано Ассирией в VIII веке до н. э. Однако благодаря навыкам мореплавания финикийцы сумели создать колонии на всем побережье Средиземного моря. Одной из них стал Карфаген — будущий мощный соперник Рима. Сейчас потомками финикийцев считают себя жители Мальты.

Хетты

Царство хеттов занимало территорию современной Турции и долгое время воевало с Египтом за Сирию в XIV–XIII веках до н. э. Государство ослабело после набегов народов моря в XII веке до н. э. — воинственных племен, прибывших к берегам хеттов и египтян из Эгейского моря (те же народы моря осаждали и в итоге разрушили Трою). То, что осталось от Хеттского царства, завоевали ассирийцы.

Ассирийцы

Древние ассирийцы занимали север современного Ирака. Хотя набеги народов моря затронули их в меньшей степени, чем Египет и Хеттское царство, империя страдала от атак кочевников-арамеев. После долгих гражданских войн в 605 году до н. э. Ассирийское царство захватила Нововавилонская держава. Есть мнение, что современные ассирийцы — жители современных Турции, Ирана, Ирака, чью численность оценивают в более 1 млн человек, — ведут происхождение от древних ассирийцев.

Шумеры

Жители Южной Месопотамии попали под влияние Вавилона где-то в II тысячелетии до н. э. и получили имя вавилонян. Вавилонское царство долго воевало с Ассирией (успешно), но в 538 году до н. э. к стенам Вавилона пришел персидский царь Кир II и завоевал его. Жителей современного Ирака можно назвать далекими потомками шумеров, но шумерский язык перестал использоваться в быту еще в Вавилоне и служил только для религиозных и научных целей.

Персы

У персов все нормально, если не учитывать, что сейчас это Иран. Местные жители называли так свою страну с древних времен (имя восходит к авестийскому «страна ариев»), а имя Персия использовали только за ее пределами, пока в 1935 году шах Реза не потребовал от соседей называть государство Ираном.

Македоняне

После смерти Александра Великого Македонская империя распалась на Египет, империю Ахеменидов и, собственно, Македонию (север Греции), которую вскоре завоевал Рим. В годы ослабления Римской империи там хозяйничали варвары, в какой-то момент областью владели крестоносцы, занявшие Константинополь, а затем сюда пришли турки. Македоняне активно участвовали в борьбе Греции за независимость в 1821 году, но выйти из-под контроля Османской империи им удалось только после Балканских войн (1912–1913). Сейчас большинство македонян живут в городе Фессалоники в Северной Греции, их численность оценивается в 3 млн человек.

ЕВРОПА

Кельты

Кельты — это не народ, а собирательное название племен, живших в Западной и Центральной Европе. Римляне называли их галлами, тогда как «кельты» — их собственное имя. Племена постоянно воевали между собой, с германцами и с римлянами, которые их в конце концов завоевали. Считается, что кровь кельтов течет в ирландцах, валлийцах, шотландцах и коренных бретонцах.

Гунны

Гунны пришли из Азии в Восточную Европу в 370-х годах. До прихода к власти Атиллы они то враждовали с Римской империей, то помогали ей как союзники в борьбе с другими племенами. Вождь гуннов Атилла пронесся по римским городам как чума и менее чем за 20 лет правления подчинил себе территорию от Франции до Кавказа. После его смерти в 453 году империя гуннов распалась, а сами они смешались с другими народами, идущими с востока.

Вандалы

В V веке древнегерманские племена вторглись в Испанию, а оттуда переправились в Африку и в 439 году захватили Карфаген (римляне хоть и разрушили его в 146 году до н. э., но вскоре заселили заново). Так появилось Королевство вандалов и аланов, которое просуществовало чуть менее 100 лет. За это время варвары отметились разграблением Рима в 455 году, после которого слово «вандал» стало нарицательным. В 534-м на берег Африки высадился византийский полководец Велизарий с 15-тысячной армией и отбил Карфаген.

Викинги

Набеги скандинавов на Европу прекратились в XI веке с распространением среди народов христианства, которое положило конец прежнему образу жизни с грабежами и работорговлей как основными занятиями. Скандинавские племена перешли к оседлому образу жизни и спустя время поделились на три отдельных государства: Норвегию, Данию и Швецию.

Интересна судьба викингов, заселивших Гренландию. Последний письменный источник о жизни скандинавских колонистов относится к 1408 году — в поселении Эстербюг на крайнем юге Гренландии некая Сигрид Бьорнсдоттир вышла замуж за Торстейна Олафссона. Есть версия, что викинги не выдержали войны с туземным населением, а возможно, и смешались с ним. Вероятно, что резкое похолодание в Гренландии вынудило поселенцев вернуться в Норвегию и Данию либо двинуться западнее — в Канаду и на остров Ньюфаундленд, который викинги называли Винландом.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

Хазары

Хазарский каганат, сосед Киевской Руси, с VII по X век занимал территорию современного Западного Казахстана, Восточного Крыма, Предкавказья, Поволжья. Хазарам не повезло: с юга их теснили арабы, на западе крепко стояли византийцы, с востока шли многочисленные опасные кочевые племена, а на севере в конце концов сформировалось Древнерусское государство. В 965 году князь Святослав захватил несколько ключевых городов Хазарии, и государство фактически перестало существовать. После этого хазары еще несколько раз упоминаются в летописях: они якобы предлагали Владимиру Красно Солнышко принять их веру (на тот момент — ислам). Остатки хазарских поселений были разорены кочевниками: булгарами, аланами, половцами.

Половцы

Они же куманы, они же кипчаки. Кочевники из семьи тюрков в IX веке заняли территорию от Дуная до Иртыша. С X века славяне регулярно жаловались на набеги половцев на княжества. Эту проблему за них решили монголы: кипчаков поглотила Золотая Орда, и они перестали существовать как самостоятельная политическая единица. Кто-то из половцев перебрался в Болгарию, Византию и даже Египет, кто-то слился с русами. Последние упоминания о них относятся к XIV веку — половцы участвовали в междоусобных войнах в Грузии.

Печенеги

Тюрки-печенеги заняли Северное Причерноморье в IX веке и взяли под контроль участок торгового пути «из варяг в греки». После поражения от Ярослава Мудрого в 1036 году печенеги двинулись к границам Византии. Войны с Константинополем не увенчались успехом: в 1091 году Алексей I Комнин одержал окончательную победу, и печенегам пришлось перебираться в Венгрию, где они смешались с местным населением.

Монголы

Созданная Чингисханом Монгольская империя из-за борьбы за власть и слабого административного ресурса довольно быстро развалилась на четыре поменьше: империю Юань на территории современной Монголии и Китая, государство Хулагуидов, или Ильханат, в Персии, Чагатайский улус (примерно на месте Казахстана) и Золотую Орду. Ни один из улусов (монгольское слово, примерно означающее «народ», «орда», «государство») не оказался достаточно стабилен и либо дробился, либо монголы теряли власть над территорией. В 1351 году Китай восстал и отделился от империи Юань, а в XVII–XVIII веках оккупировал Монголию и включил ее в состав империи Цин. Монголия провозгласила о независимости с падением Цин в 1911-м.

Андрей Гориченский