На Львовщине заблокирована продажа поддельных тестов на COVID-19

Справки, которые клиентам нужны были для выезда за границу, делали за сутки и продавали от 600 до 800 грн.

Сотрудники Службы безопасности Украины во Львовской области заблокировали схему фальсификации результатов ПЦР-тестов. Дельцы подделывали результаты исследований, QR-коды, бланки и печати учреждений, делающих лабораторные исследования, сообщает пресс-служба СБУ.

"По оперативной информации, организовали сделку коммерсанты, которые предоставляли услуги по оформлению документов для выезда за границу. Как дополнительную "услугу" они "предлагали" клиентам готовые ПЦР-тесты с "негативным" результатом. Фальсифицированные документы использовались для быстрого и беспрепятственного пересечения границы, а также для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции после въезда в Украину", - говорится в сообщении.

Мошенники работали с 2020 года, когда началась пандемия.

Фальшивая справка изготавливалась сутки. Граждане платили за нее от 600 до 800 грн (справки с QR-кодом и бланками определенных учреждений оценивались дороже).

За месяц злоумышленники изготавливали до 200 поддельных справок.

У подозреваемых прошли обыски, во время которых были изъяты документация, сфальсифицированные справки с результатами ПЦР-тестов, поддельные печати.

По заключению экспертов, действия злоумышленников могли способствовать распространению пандемии COVID-19 и навредить имиджу Украины на международной арене, подчеркнули в пресс-службе.

Ранее мы писали, что в Украине продавали поддельные отрицательные COVID-тесты. Ежедневно дельцы сбывали до 10 подделок. Их стоимость зависела от вида документа и срочности изготовления, но в среднем составляла одну тысячу гривен.