На Львовщине группа лесников незаконно вырубила леса на 2,5 млн

За три месяца группировка незаконно срубила более 300 деревьев на вверенных им участках, сообщили в ГБР.

Следователи ГБР сообщили о подозрении участникам группировки, которая вырубала лес на Львовщине, чем нанесла ущерб государству более чем 2,5 млн гривен. Об этом в пятницу, 8 октября, сообщает пресс-служба ГБР.

Отмечается, что организовали группу лесничий совместно с владельцем пилорамы.

По данным следствия, в состав группы входили четыре мастера леса, помощник лесничего, предприниматель, который проводил рубку лесосек и водитель грузового автомобиля УРАЛ, перевозивший незаконно срубленные деревья на пилорамы.

"Следователи установили, что в течение апреля-августа 2021 работники лесхоза незаконно срубили более 300 деревьев разных пород на вверенных им участках. После того древесину распиливали и продавали уже как готовую лесопродукцию. Это нанесло вреда окружающей среде более чем 2,5 млн гривен", - говорится в сообщении.

В ГРБ сообщили, что августе 2021 провели обыски, во время которых обнаружили и изъяли древесину, транспортные средства и орудия для рубки деревьев. Кроме того, были установлены места незаконных порубок.

Все девять человек подозреваются в незаконной порубке, перевозке, хранении и сбыте леса, совершенном группой лиц (ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 246 УК Украины). Работников лесхоза также подозревают в превышении служебных полномочий (ч. Ч. 1, 3 ст. 365 УК Украины).

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 7 и до 10 лет соответственно.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения должностных лиц от занимаемых должностей.

Ранее в ГБР сообщали, что на Харьковщине полицейский начальник "крышевал" вырубку леса.

До этого Korrespondent.net писал, что в Украине ухудшается состояние лесов. За год украинские леса понесли убытков на 312 млн грн из-за нарушений законодательства по охране природы.

John Dou