На Кипре все правительство вакцинировалось AstraZeneca

Власти Кипра пытаются успокоить общественность из-за сообщений о редких случаях тромбоза в результате вакцинации препаратом.

На Кипре весь Кабинет министров вакцинировался от коронавируса препаратом AstraZeneca в попытке убедить общественность в безопасности прививки. Об этом сообщает Reuters в четверг, 15 апреля.

Восемь министров, два заместителя министра и еще трое высших должностных лиц получили уколы AstraZeneca в центре вакцинации в столице Никосии, чтобы успокоить население из-за возможной связи уколов с редкими случаями тромбоза.

"Мы хотим послать четкое сообщение о том, что важна вакцинация, а не сама вакцина", - заявил президент Кипра Никос Анастасиадес, получивший прививку вакциной Pfizer-BioNTech в январе. Еще двое членов кабинета были привиты ранее в зависимости от их возраста.

Отметим, что Кипр приостановил прививки вакциной AstraZeneca в середине марта, но восстановил их вскоре после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что польза от вакцины значительно превышает риски.

Сейчас Кипр рассчитывает, что вакцинирует 70% своего населения до конца июня, достигнув коллективного иммунитета, заявил министр здравоохранения Константинос Иоанну.

Напомним, что ранее первая страна в мире полностью отказалась от вакцины AstraZeneca. Дания закупила 2,4 млн доз вакцины AstraZeneca. Теперь для 149 тысяч человек, получивших первую дозу препарата, позже предложат новый.