На Киевщине повреждены более 100 культурно-исторических объектов - ОВА

Боевые действия в Киевской области длились не более полутора месяца, за это время культурное наследие региона понесло серьезные потери.

Были повреждены или уничтожены библиотеки, кинотеатры, дома культуры, центры художественного образования и досуговые центры. В число поврежденных вошли 84 объекта культурного наследия, 24 культовых сооружения и 16 мемориалов. Об этом сообщает Киевская областная военная администрация.

Так, были уничтожены две старинные деревянные церкви - Святого великомученика Георгия Победоносца (село Заворичи, 1873) и Вознесение Господня (село Лукьяновка, 1879).

Также в Киевской области были полностью уничтожены Иванковский историко-краеведческий музей и Краеведческий музей Бородянщины. Частичные повреждения получили Музей ткачества в Обуховичах, Ирпенский историко-краеведческий музей и Национальный музей-заповедник Битва за Киев в 1943 году.

Во время оккупации уничтожались не только здания, но и музейные экспонаты, предметы искусства, в частности, национальные украинские костюмы, инструменты, книги и рушники.

"Это не что иное, как попытка захватчиков уничтожить нашу идентичность и историю. Сегодня мыдолжны, несмотря ни на что, сохранить нашу культуру и исторические памятники для будущих поколений", - говорится в сообщении ОВА.

John Dou