На Канарах лава из вулкана образовала новый полуостров в океане

Изначальное влияние расплавленных горных пород является разрушительным для флоры и фауны, но в более долгосрочной перспективе оно может оказаться полезным, отметили ученые.

Лава из вулкана Кумбре-Вьеха на Канарских островах, которая достигла океана на этой неделе, уже покрыла площадь, превышающую 25 футбольных полей. Об этом накануне сообщила газета The Guardian.

По данным института вулканологии Канарских островов, в четверг площадь образованного лавой полуострова на острове Ла-Пальма увеличилась вдвое – до 20 гектаров.

Комитет по вопросам чрезвычайных ситуаций предупредил, что изменение направления ветра может принести новые риски, связанные с облаками токсичных газов, которые образуются при падении расплавленной породы в океан.

"С возможным изменением направления ветров, которые до сих пор отгоняли вулканические газы в сторону моря, запах серы будет ощущаться с большей интенсивностью", – сказал официальный представитель комитета Рубен Фернандес.

Хотя изначальное влияние расплавленных горных пород является разрушительным для флоры и фауны, в более долгосрочной перспективе оно может оказаться полезным, принося минералы из ядра Земли на поверхность и обеспечивая среду обитания как под водой, так и на суше.

"Лава сформирует каменистую платформу, которая станет субстратом для многих морских видов в будущем, то есть через три-пять лет", – сказал Фернандо Туя, исследователь биоразнообразия из университета Ла-Пальмы.

John Dou