На границе Косово и Сербии начались вооруженные столкновения: что известно

Вечером 31 июля в Косовско-Митровицком округе на границе с Сербией слышны звуки стрельбы и сирены. Косовский спецназ уже стащил свои силы. Об этом сообщает косовский сайт telegrafi.com.

Сообщается, что к мосту через реку Ибер вышли усиленные силы косовского спецназа, натовского KFOR и итальянских карабинеров. Между тем, местные сербы выходят на улицы, а в сети появляются видео со звуками сирен и автоматных очередей.

Также местные СМИ сообщают, что в муниципалитете Зубин-Поток сербы уже перекрыли дорогу.

«В Зубин-Потоке возле села Рудар стоит блокпост. Была распространена ложная информация о том, что муниципалитет будет заблокирован абсолютно не соответствующим действительности спецназом такого намерения нет», - сообщил представитель косовской полиции Бесим Хоты.

Кроме того, стало известно, что сработала сирена, используемая сербами для организации акций протеста. По пока неподтвержденным данным, они уже строят баррикады на большом перекрестке в Рударе на региональной дороге Приштина – Лепосавик, ведущей к пункту пограничного перехода Яринья. Движение также заблокировано грузовиками.

Причиной недовольства граждан стало изменение правил проезда в Косово. Гражданам с сербскими документами будет выдан документ на въезд и выезд, а 1 августа начнется переоформление транспортных средств с номерами из Республики Сербия в Косово.

Отмечается, что на въезд и выезд из Косово образовалась пробка. Пассажирам, едущим из Сербии, советуют развернуться назад.

John Dou