На Генассамблее ООН Украина предложит проголосовать за конфискацию активов РФ — The Guardian

19 сентября 04:22Новости на zn.ua

Соответствующая резолюция должна стать отправной точкой в создании международного механизма возмещения ущерба РФ.

Украинские власти неоднократно отмечали то, что после завершения войны потребует от России репарации за нанесенный ущерб. Похоже, уже сейчас идет подготовка правовых механизмов для воплощения этого процесса в жизнь. В частности, на предстоящем заседании Генассамблеи ООН Украина планирует предложить союзникам проголосовать за резолюцию о конфискации российских активов в свою пользу в качестве возмещения убытков. Об этом пишет The Guardian.

По информации источника, Украина лоббирует в Генеральной ассамблее ООН принятие резолюции, которая станет основанием для создания международного механизма компенсации, что может привести к аресту российских государственных активов за границей на сумму 300 миллиардов долларов.

По данным источников издания, чиновники Минюста Украины обсуждали этот вопрос в Лондоне с руководством МИД Великобритании. Также подобные дискуссии проводились с коллегами в Германии, Франции и помощником министра финансов США Элизабет Розенберг.

The Guardian отмечает, что, несмотря на то, что Запад одобряет передачу российских активов в пользу Украины, тамошние политики и юристы учитывают потенциальные юридические проблемы и проблемы с правом собственности, которые блокируют процесс на законодательном уровне. В частности, они рассматривают риск, что если активы российского центрального банка будут присвоены, а не просто заморожены, как сейчас, любые хранящиеся за рубежом западные активы также могут стать жертвой ареста в будущем.

John Dou