На Европу обрушились мощные ураганы и ливни, среди погибших есть дети

19 августа 12:38BBC Russian - Главная

По последним данным, сильный шторм унес жизни по меньшей мере троих детей. Жертвами ураганов стали жители Италии и Австрии, а также французского острова Корсика. В основном смертельные случаи связаны с падением деревьев.

На Корсике порывы ветра, достигавшего скорости 224 км/ч, вырвали с корнем деревья, повредили передвижные дома-фругоны и разрушили палаточные стоянки. Местные власти сообщили о смерти 13-летней девочки - ее убило деревом, упавшим на территорию кемпинга.

В результате падения дерева на Корсике погиб 46-летний мужчина. Еще одна женщина скончалась после того, как в ее машину врезалась крыша пляжного домика, сорванная ветром. Еще один мужчина и женщина погибли, находясь в море, в общей сложности 20 человек получили ранения разной степени тяжести.

Из-за риска ухудшения ситуации почти 13 тысяч человек были эвакуированы из палаточных городков, однако в пятницу утром местные власти заявили, что ночь прошла относительно спокойно.

"Мы никогда не видели столь сильных ураганов, как этот, можно подумать, что это тропический шторм", - рассказал агентству Reuters владелец ресторана на Корсике Седрик Белл.

В Австрии упавшими деревьями убило двух девочек, четырех и восьми лет. Инцидент произошел в южном регионе Каринтия. Мэр региона заявил, что пострадавшая от урагана территория похожа "на поле боя".

В Италии мужчина и женщина стали жертвами упавших деревьев в регионе Тоскана. Сильные ветра пронеслись через Венецию, срывая зонтики с местных кафе на площади Святого Марка и сбивая кирпичную кладку с колокольни собора.

В результате урагана пострадали морские курорты в Тоскане и на севере Лигурии. Региональный лидер Тосканы Эудженио Джани опубликовал видео, на котором видно, как колесо обозрения выходит из-под контроля из-за сильного ветра в Пьомбино.

В Испании по-прежнему не стихают лесные пожары: остановить возгорания, вспыхнувшие в результате аномальной жары, не могут даже проливные дожди.

За этот год Испания пострадала от 400 лесных пожаров из-за высокой температуры и длительных засушливых периодов, опустошивших более 280 тыс. гектаров земли - в три раза больше, чем в 2021 году.

John Dou